I ravioli o tordelli di patate sono un classico della cucina italiana. Si tratta di una ricetta semplice e povera.
Lessare le patate (meglio le patate da gnocchi che hanno meno acqua) e schiacciarle con uno schiacciapatate. Grattare noce moscata in abbondanza e comunque a seconda dei gusti. Aggiungere parmigiano reggiano grattugiato in abbondanza. E' necessario un poco di sale e pepe a seconda dei gusti e un filo d'olio.
Preparare una pasta all'uovo (un uovo ogni 110 gr di farina) utilizzando metà farina 00 e metà di grano duro. lasciare la pasta a riposare per 30 minuti almeno dopo averla avvolta in una pellicola per alimenti.
Stendere la sfoglia. Preparare i ravioli come nel filmato. Si possono condire con burro e salvia oppure al pomodoro come ve li proponiamo in questo caso.
far appassire la cipolla nell'olio di oliva e aggiungere un poco di triplo concentrato di pomodoro. Tagliare a dadini dei pomidori fresci e unirli al sugo e farli cuocere. Cuocere i ravioli per cinque minuti in acqua salata. versare nel sugo ristretto un poco di acqua di cottura che contiene amidi che aumentano la cremosità del sugo. Mantecare i ravioli in padella. Servire con una spolverata di parmigiano.