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Primo piatto cremoso e saporito, una ricetta semplice che conquisterà tutti
Il risotto patate e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, ideale da servire durante le fredde giornate invernali. Piacevolmente profumato al rosmarino, il risotto patate e pancetta è un risotto molto cremoso pur essendo senza burro: le patate, infatti, cuocendo rilasciano il loro amido sopperendo all’assenza del burro. L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato contribuisce a questo risultato, donando al risotto ancor più gusto.
Il risotto patate e pancetta si prepara in poche semplici mosse: vi basterà rosolare la pancetta con un po’ di cipolla, unire le patate crude e tagliate a cubetti e poi il riso. Per il resto la cottura è quella di un tradizionale risotto, che andrà poi mantecato fuori dal fuoco con un po’ di parmigiano grattugiato e insaporito con del rosmarino fresco tritato.
Preparazione:
10 Minuti
Cottura:
20 Minuti
Difficoltà:
Bassa
Porzioni:
4 persone
Costo:
Molto economico
Ingredienti
300 g Riso Carnaroli
200 g Patate
100 g Pancetta (dolce o affumicata)
30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
q.b. Brodo vegetale
1/4 Cipolla
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 rametto Rosmarino
Ricetta del risotto patate e pancetta
Per preparare il risotto patate e pancetta, iniziate tagliando la pancetta a cubetti. Pelate quindi le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio a fuoco basso insieme alla pancetta (2). Quando la pancetta sarà ben rosolata unite anche le patate (3) e un pizzico di sale.
Fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete il riso (4) e fatelo tostare per un minuto circa. Sfumate quindi con un po’ di brodo vegetale caldo (5). Cuocete il risotto patate e pancetta per 16 minuti circa, mescolandolo spesso e unendo altro brodo caldo all’occorrenza (6).
Quando il riso sarà cotto e il brodo ben assorbito spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato e il rosmarino tritato (7). Mantecate il risotto a fuoco spento per un minuto circa, quindi lasciatelo riposare un paio di minuti con il tegame coperto.
Servite il risotto patate e pancetta subito, guarnito con un altro po’ di rosmarino e con del pepe nero macinato al momento.
Varianti
Il risotto patate e pancetta è una ricetta base che si può arricchire in tanti modi diversi; potete ad esempio aggiungere 50 g di passata di pomodoro, per avere un risotto di un bel colore rosato. Oppure potreste aggiungere 150 g di funghi champignon trifolati (o 10 g di porcini secchi ammollati in acqua). Per un risotto patate e pancetta dal gusto più deciso potete sostituire il brodo vegetale con del brodo di carne..