PASTICCIO DI PATATE

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    Pasticcio di patate

    Ispirato alla ricetta inglese della Shepherd’s Pie (la torta del pastore) questo pasticcio di patate è perfetto sia come secondo piatto che come piatto unico, grazie alla presenza delle patate e del ragù di salsiccia.

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    Ingredienti
    •500 gr di patate
    •40 gr di burro
    •150 ml di latte
    •1/2 cipolla bianca
    •1 carota piccola
    •1 bicchiere di passata di pomodoro
    •1 bicchiere di brodo vegetale
    •350 gr di salsiccia (di maiale o di pollo/tacchino)
    •1 mazzetto di prezzemolo
    •un pizzico di noce moscata
    •pangrattato qb
    •un filo di olio EVO
    •sale e pepe qb
    .



    Tempo Preparazione:
    35 minuti
    Tempo Cottura:
    35 minuti
    Tempo Riposo:
    10 minuti
    Dosi:
    2 persone
    Difficoltà:
    Normale


    Procedimento

    Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Una volta cotte, schiacciatele finemente con lo schiacciapatate e ponete la purea in una casseruola. A fuoco medio, aggiungete il burro, un pizzico di sale e la noce moscata.

    Mescolando, aggiungete poco per volta il latte (caldo) fino ad ottenere un purè della consistenza che preferite: liscio, gonfio e omogeneo.

    In una padella antiaderente sgranate la salsiccia con le mani e rosolatela per 5 minuti senza aggiungere altri condimenti (il grasso della carne è sufficiente per non farla attaccare). Poi aggiungete la cipolla sminuzzata, il prezzemolo tritato e la carota grattugiata e cuocete altri 5 minuti.


    Per un risultato più leggero sostituite la salsiccia di suino con quella di pollo e tacchino, oppure con della carne trita di manzo.

    Aggiungete il brodo e la passata e cuocete a fuoco vivo fino a far asciugare quasi del tutto il composto.

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    Prendete una pirofila, ungetela con un filo di olio, spolverate con una presa di pangrattato e versate il ragù di salsiccia. Livellate con la forchetta poi aggiungete il purè.

    Coi rebbi della forchetta disegnate una decorazione e terminate spolverando nuovamente con il pan grattato, un pizzico di sale e una grattata generosa di pepe nero.

    Infornate il pasticcio di patate per 20/30 minuti in forno caldo, 180°, o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sul “coperchio” di purea.


    Per rendere vostro pasticcio di patate più goloso, aggiungete, prima della purea di patate, uno strato del vostro formaggio preferito!

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    www.ricettedellanonna.net/pasticcio-di-patate/
     
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