Torta di patate alla parmigiana

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    RICETTENon c’è niente da fare, la giusta fine delle melanzane è una buona Parmigiana! Oggi però la Parmigiana l’ho messa dentro ad un involucro di patate, formando così una gustosa torta! Andiamo in cucina a prepararla.

    Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm:
    800 g di patate
    2 uova intere
    120 g di Grana grattugiato
    270 g di Galbanino a fettine sottili
    1 melanzana grande o due medie
    350 g di passata di pomodoro
    1 spicchio di aglio
    3-4 foglioline di basilico
    sale, pepe, olio extravergine di oliva, olio di semi di arachidi per friggere


    Preparazione:
    Lessate le patate con la buccia in una pentola piena di acqua salata. Lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina.
    Mentre cuociono le patate, levate il picciolo alle melanzane, lavarle e ridurle a fettine sottili, quindi friggerle in abbondante olio di semi e porle su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina.
    In un pentolino versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lavato, lasciate rosolare un minuto, aggiungere la passata di pomodoro e le foglioline di basilico tagliuzzate, salate e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che il sugo si sarà ristretto.
    Aggiungere alla purea di patate le uova, il grana (60 g della dose indicata), il pepe e mescolare accuratamente.
    Foderare con carta forno lo stampo e distribuirci dentro metà del composto di patate, compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
    Distribuire metà delle melanzane fritte, aggiungere qualche cucchiaio di salsa al basilico, coprire con metà del Galbanino a fettine e spolverizzare con 20 g di Grana.
    Coprire nuovamente con le melanzane rimaste, un pochino di salsa (lasciatene da parte 4 cucchiai per la superficie), il Galbanino (tenerne da parte qualche fettina per la superficie) e altri 20 g di Grana.
    Chiudere il tutto con il restante composto di patate livellandolo bene, coprire con qualche cucchiaio di salsa le fettine di Galbanino e gli ultimi 20 g di Grana.
    Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
    Sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di servire. Buon appetito!
    https://blog.giallozafferano.it/graficareincucina/
     
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