Brodetto di pesce alla Istriana

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    brodetto di pesce all’istriana è una ricetta tipica del friuli, una zuppa di pesce misto preparata tradizionalmente da moltissimi anni utilizzando il pesce fresco pescato nel Mar Adriatico. Questo piatto non sarà mai uguale, e ha tantissime varianti quante sono le persone che lo preparano, proprio grazie alla ricchezza di questa ricetta. Proprio per questo, il brodetto all’Istriana è una ricetta che esprime in modo forte lo spirito del luogo in cui si sta mangiando, portandoti sì i sapori del mare ma anche il tocco di chi lo ha preparato.

    Ingredienti
    Per 4 persone:

    250 gr di Scorfano
    250 gr di Grogno
    200 gr di Seppie
    150 gr di Scampi
    400 ml di Passata di Pomodoro
    1 costa di Sedano
    1 mazzetto di Prezzemolo
    1 Cipolla
    ½ bicchiere di vino bianco
    Aceto
    1 spicchio d’aglio
    Olio per friggere
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Preparazione
    Prendete lo scorfano e il grongo, lavateli e rimuovete testa e coda, eviscerateli e tagliateli a pezzi. Lavate anche le seppie e tagliatele ad anelli. Infine lavate gli scampi. Infarinate tutti i pezzi di pesce.

    Prendete una padella, riempitela con abbondante olio e friggete tutte le parti di pesce. Una volta ben fritti e dorati, togliete i pezzi di pesce dall’olio di frittura con un mestolo forato, facendo ben sgocciolare ogni parte. Posatele su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.

    In una casseruola, aggiungete un filo di olio d’oliva, una cipolla affettata a fette sottili, l’aglio ed il sedano tagliato a dadini. Fate soffriggere il tutto mescolando con un mestolo di legno per 4-5 minuti. Sfumate con un po’ di vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro ed le foglie di prezzemolo sminuzzate. Versate anche nel pomodoro un cucchiaio di aceto. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo per circa 5 minuti. Poi versate il pesce fritto nel sugo, aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 1 ora con il coperchio sul tegame e a fuoco lento.

    Servite il brodetto di pesce all’istriana ben caldo, magari accompagnandolo con delle fette di polenta grigliate.

    www.granconsigliodellaforchetta.it/
     
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