POLPETTONE DI PATATE

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    Polpettone di patate

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    Il polpettone di patate è una via di mezzo tra un gateau e un crocché. Quando l'ho mangiato la prima volta me l'hanno servito come gattò arrotolato, ecco, forse è questo il termine giusto ;) La ricetta è molto semplice da realizzare e si presta ad infinite varianti per la farcitura, un'unica, importantissima raccomandazione: occhio alla scelta delle patate! È imprescindibile che usiate patate farinose e non acquose, tipo le patate per gnocchi, come le patate rosse, pena la cattiva riuscita della ricetta (il vostro polpettone si aprirebbe, facendo uscire tutto il ripieno)! Il polpettone di patate è un ricco piatto unico che potete preparare per cena accompagnato da un contorno di verdura, io l'ho trovato ottimo, provate la ricetta e fatemi sapere voi che ne pensate. Buona giornata a chi passa di qui e ci leggiamo più tardi con un'altra golosissima, video ricetta!




    Ingredienti per 4 persone:
    1 kg di patate
    1 di uovo
    50 gr di parmigiano
    30 gr di burro
    sale
    pepe
    noce moscata
    25 gr di funghi porchini secchi
    maggiorana
    1 spicchio di aglio
    60 gr di pancetta a dadini
    olio di oliva
    150 gr di scamorza affumicata
    pangrattato
    30 gr di burro

    Tempo di preparazione preparazione: 30 min
    Tempo di cottura cottura: 30 min

    Lavate bene le patate e lessate una pentola di acqua bollente, con tutta la buccia (di modo che non assorbano troppa acqua).

    Nel frattempo mettete i funghi ad ammorbidire in una ciotola con un po' di acqua calda.

    Una volta pronte le patate (testate la cottura con una forchetta) scolatele e pelatele.

    Lasciatele intiepidire, quindi passatele nello schiacciapatate.
    Aggiungete parmigiano, uovo, sale, pepe, burro e noce moscata.

    Strizzate delicatamente i funghi, quindi saltateli in padella con aglio, olio e maggiorana.

    3-soffriggere-agio-e-funghi



    Cuocete per 5-10 minuti, quindi eliminate l'aglio, aggiungete la pancetta e fate rosolare insieme.

    4-pancetta-e-funghi



    Versate il composto di patate su un foglio di carta forno piuttosto grande e dategli una forma quadrata.

    11-stendere-impasto



    Ricopritelo con pancetta, funghi e scamorza tagliata a cubetti.

    13-aggiungere-formaggio

    15-arrotolare-polpettone



    Quindi, con l'aiuto della carta forno, arrotolate formando un polpettone.

    Infine cospargete con abbondante pangrattato: aiutatevi con la carta per rotolarlo e coprirlo uniformemente di pangrattato.

    17-aggiungere-pangrattato



    Sistemate il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete qualche fiocchetto di burro sparso sulla superficie e cuocete in forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti.

    Lasciate intiepidire prima di tagliare il polpettone di patate a fette spesse e servire.

    polpettone_di_patate



    www.misya.info/ricetta/polpettone-di-patate.htm
     
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