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Sautè di vongole
Sommario
Ricetta, ingredienti e preparazione del soutè di vongole, un piatto facile da preparare.
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
4
Ingredienti Ricetta
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva qb
Vino bianco qb
Prezzemolo 1
Pepe 1 pizzico
Peperoncino qb
Informazioni Nutrizionali
Porzione 100 g
Calorie 150
Grassi 8 g
Carboidrati 3 g
Proteine 10 g
Preparazione del sautè di vongole
Mettete le vongole in acqua fredda salata. Fatele spurgare per 2-3 ore minuti. Trasferite le vongole in un colapasta e risciacquatele accuratamente sotto il getto dell’acqua fredda. Eliminate quelle con suono sordo, piene di sabbia, quelle aperte o con le valve rotte.
Mettete le vongole in una padella abbastanza capiente, aggiungete un po’ di acqua, mettete il coperchio e fatele aprire sul fuoco a fiamma moderata per pochi minuti.
Filtrare l’acqua di cottura delle vongole conservatela. Tenete le vongole calde e aperte in una terrina coperta da stagnola.
Versate l’olio in una padella antiaderente, aggiungetevi l’aglio tagliato a fettine e fatelo imbiondire a fiamma bassa.
Aggiungete le vongole, spruzzatele con un po’ di vino bianco e fate evaporare evaporare a fiamma alta.
Aggiungete l’acqua delle vongole, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe o il peperoncino piccante in polvere, mescolate delicatamente.
Servite il soutè di vongole caldo con un po’ di sughetto, un trito di prezzemolo fresco ed accompagnatelo con crostini di pane.
Consiglio
Per far spurgare ben bene le vongole preparate una soluzione salina tenendo presente che per ogni litro di acqua occorrono mescolando 35 grammi di sale fino o grosso.
Per conservarle (massimo 1 giorno), si consiglia di avvolgerle in un canovaccio pulito e tenerle immerse in acqua di mare o con l’aggiunta di sale da cucina.
Potete preparare il sautè di vongole anche con pomodorini freschi tagliati a metà e privati dei semini.
Informazioni utili sulle vongole
Le vongole, come le cozze, le capesante, le ostriche ed altri di tipi di bivalvi commestibili sono apprezzate per le loro carni prelibate contenenti una buona quantità di proteine ad alto valore biologico e per il loro apporto calorico estremamente ridotto.
Le vongole sono molluschi bivalvi e, in quanto filtratori, possono essere veicolo di batteri e virus che causano frequenti malattie talvolta anche molto gravi quali: la salmonellosi, l’epatite, il colera il tifo.
Per evitare il rischio di contrarre le malattie, l’unico modo consiste nell’acquistare vongole sicure, commercializzate in apposite reti e con allegato un cartellino riportante il marchio di garanzia di sicurezza e la provenienza.
FONTE.