Patate farcite con pancetta e Taleggio

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    Patate farcite con pancetta e Taleggio

    patatapancettataleggio


    patate farcite con pancetta e Taleggio sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate e farcite con Taleggio e pancetta. La successiva cottura e gratinatura nel forno le fa diventare dorate e filanti. Preferire patate di piccola dimensione, uguali fra loro, così cuociono in modo omogeneo.

    Le patate farcite con pancetta e Taleggio sono una ricetta semplice da realizzare. Le patate si possono preparare in anticipo e ripassare in padella e al forno solo poco prima di gustarle, calde e filanti.



    INGREDIENTI
    ◾4 patate di piccola dimensione
    ◾2 rametti di rosmarino
    ◾50 g di Taleggio
    ◾Sale
    ◾Pepe nero macinato al momento
    ◾4 fette di pancetta non troppo grassa
    ◾1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    ◾2 spicchi di aglio


    INFORMAZIONI
    ◾2 persone
    ◾400 Kcal a porzione
    ◾difficoltà facile
    ◾pronta in 1 ora e ½
    ◾si può preparare in anticipo
    ◾si può mangiare fuori


    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!
    Ricalcola Reset  

    PREPARAZIONE


    ◾Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene. Se le lessate, meglio farlo con la buccia, per una trentina di minuti circa in abbondante acqua salata. Se invece le cuocete a vapore pelarle e tenerle 35 minuti circa. In ogni caso, prima di ritirare le patate pungerle con uno stecco per verificarne la cottura. Deve entrare morbidamente.
    ◾Nel frattempo lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    ◾Affettare il Taleggio in 8 fettine sottili della dimensione delle patate.
    ◾Ritirare le patate e lasciarle intiepidire. Se si sono lessate pelarle.
    ◾Tagliare le patate orizzontalmente in tre parti con un coltello molto affilato cercando di non romperle.
    ◾Salare le fette di patata, peparle e cospargere con un po' di trito.
    ◾Appoggiare sulla prima fetta di ogni patata una fettina di Taleggio e mezza fettina di pancetta, ricoprire con la seconda fetta di patata, distribuire un'altra fettina di Taleggio e la pancetta, quindi ricomporre la patata.
    ◾Salare leggermente in superficie, unire altro trito e pepe.
    ◾Quando si sono farcite tutte le patate compattarle stringendole con le mani, quindi legarle con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
    ◾In una capace padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Farlo ben dorare a fiamma media, quindi unire le patate, il rosmarino rimasto e un pizzico di sale.
    ◾Farle rosolare da tutti i lati finché non saranno abbrustolite, quindi ritirarle su un piatto. Eliminare lo spago e infilzarle con uno stuzzicadenti per mantenerle in forma.
    ◾Rivestire una teglia con carta da forno, disporvi le patate ed infornarle a 200° C per 5 minuti circa. Tenerle d'occhio per evitare che il ripieno fonda eccessivamente.
    ◾Servire immediatamente.




    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli.

    Edited by -Mariella- - 10/10/2017, 21:01
     
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