POLPETTINE DI TONNO E PATATE pietanza golossima

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    LA RICETTA DELLE POLPETTINE DI TONNO E PATATE

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    1- INTRODUZIONE

    Se si è in cerca di un antipasto veloce e stuzzicante ma al tempo stesso nutriente, non c’è nulla di più indicato delle polpettine di tonno e patate: una pietanza golosa e facile da preparare, delicata e che ha il pregio di poter essere assaporata sia a temperatura ambiente che fredda. Le polpette possono essere fritte o cotte al forno a seconda dei propri gusti e delle proprie abitudini: ovviamente, nel caso in cui si opti per la prima soluzione si deve tenere conto del fatto che il piatto sarà un po’ meno salutare, ma di sicuro più croccante e invitante.

    Nel caso in cui si preferisca la cottura in forno, invece, è importante che sia il più possibile omogenea e uniforme: per questo occorre ricordarsi di girarle di tanto in tanto in modo tale che non si brucino su un lato. Come detto, comunque, le polpettine di tonno e patate sono facili da preparare anche da parte di chi non ha molta esperienza dietro i fornelli: vale la pena, insomma, di sperimentare questo abbinamento di ingredienti un po’ diverso dal solito, per un piatto che può essere servito su una semplice insalata di rucola e lattuga, magari con qualche pomodorino.

    COSA OCCORRE PER PREPARARE LE POLPETTINE DI TONNO E PATATE

    Per quel che concerne gli ingredienti, le dosi per quattro persone prevedono l’impiego di due fette di pane in cassetta, 530 grammi di tonno, 400 grammi di patate, un mazzetto di prezzemolo, un cucchiaio di capperi, tre uova, cinque cucchiai di pane grattato, 100 millilitri di latte e due acciughe. Questo vale, naturalmente, per la ricetta base, perché poi possono essere realizzate anche delle varianti: per esempio, delle polpette di tonno crude, ideali per chi non ha voglia di friggere o semplicemente tempo di cuocere. In questo caso c’è bisogno di molto meno tonno – 350 grammi – ma è necessario aggiungere 250 grammi di ricotta.

    Se i capperi non sono graditi per il loro sapore piuttosto forte, vanno bene anche delle olive verdi. Per la panatura, d’altro canto, invece del pane grattato si può pensare di ricorrere a un trito di frutta secca, con granella di noci, di pistacchi o di noccioli. Per delle polpette dietetiche, invece, al posto della frutta secca si possono usare i semi di sesamo e i semi di papavero, che sono altrettanto sfiziosi ma hanno il pregio di essere decisamente meno calorici. Ma torniamo alla ricetta base, e vediamo quali sono i passi da seguire.
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    3- COME FARE PER PREPARARE LE POLPETTINE DI TONNO E PATATE

    Per prima cosa è necessario mettere a lessare le patate in acqua salata abbondante; nel frattempo, si fa scolare il tonno per fargli perdere l’olio in eccesso e, in un contenitore a parte, si fa impregnare il pane in cassetta in mezzo bicchiere di latte. Dopodiché si trita, con l’aiuto di un frullatore, il tonno (solo 400 grammi) insieme con il prezzemolo e le acciughe: al composto va unito il pane, fino a ottenere un impasto a cui andranno aggiunti i capperi, non tritati, e il resto del tonno. Tolte le patate dal fuoco, vanno pelate e schiacciate con l’aiuto di una forchetta, in maniera tale che possano essere amalgamate con il resto del composto: non bisogna aver paura di usare le mani a questo scopo.

    Dopo avere lasciato il composto in frigo per un’ora a riposare, è il momento di realizzare le polpettine, che non dovranno essere molto grandi: un diametro di un centimetro è più che sufficiente. Ogni polpetta va passata nell’uovo, nel pane grattato, ancora nell’uovo e ancora nel pane grattato: quindi, si può passare alla frittura, avendo cura di assorbire l’olio in eccesso con l’aiuto di un po’ di carta da cucina. Le polpette di tonno e patate sono pronte.




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