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La parmigiana di patate è una gustosa ricetta da servire a pranzo, adatta alla stagione estiva come a quella invernale, un piatto goloso che è possibile preparare anche in anticipo per essere poi consumato in un secondo momento. Da gustare calda o fredda, in montagna o al mare, questa pietanza soddisferà tutti i palati e vi offrirà una valida alternativa alla pasta al forno o alla più comune parmigiana di melanzane. Iniziamo a prepararla insieme!
Ingredienti
1 Kg Di Patate
150 G Di Parmigiano Grattugiato
160 G Di Prosciutto Cotto
250 G Di Mozzarella
50 G Di Burro (O 6 Cucchiai Di Olio Di Oliva)
Prezzemolo Tritato
Pangrattato
Sale
Pepe
Preparazione
Utilizzando una pentola capiente e profonda, lessate le patate in acqua salata e cucinatele al dente. Raggiunta la giusta consistenza di cottura, sbucciatele e affettatele.
Consiglio:
Raffreddate le patate sotto l'acqua corrente fredda prima di sbucciarle per non scottarvi le dita
agliate a fette la mozzarella e iniziate a comporre la parmigiana. Prendete una teglia, ovale o rettangolare a seconda delle vostre preferenze, e imburrate la base.
Variante:
Al posto del burro potete utilizzare l'olio, 6 cucchiai per sostituire 50gr di burro
Iniziate ora a disporre sul fondo della teglia uno strato di patate, alternandolo alla mozzarella e al prosciutto cotto; proseguite fino a raggiungere il bordo della teglia. Gettate una spolverata di parmigiano grattugiato, prezzemolo e fiocchi di burro, o un filo di olio, tra uno strato e l'altro.
Terminate cospargendo la superfice con abbondante parmigiano e una spolverata di pangrattato e pepe, in modo da creare una crosticina gustosa.
Variante:
Per ottenere l'effetto gratinato potete utilizzare la besciamella al posto del pangrattato
Infornate a 200°C per 30 minuti. Non vi resta altro che servire!
Infornate a 200°C per 30 minuti. Non vi resta altro che servire!.