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.Portata: 3
Difficoltà: Molto semplice
N° di persone: 4
ingredienti
olio d’oliva
600 g di carne macinata (manzo)
3 scalogni grandi
4 rametti di timo fresco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino rosso
salsa Worcestershire
sale
pepe nero macinato
Per le patate:
1 kg di patate
120 g di burro
125 ml di panna liquida
Sale
pepe nero macinato
preparazione
Si chiama cottage pie in inglese, terra d’origine del pasticcio di carne e patate, piatto unico di grande sostanza.
Preparate il brodo di carne facendo bollire in pentola l’acqua con il muscolo e le verdure.
Scaldate
poi in una padella l’olio e rosolate parte della carne macinata per
cinque minuti. Vuotate la padella e ripetete l’operazione finché tutta
la carne non sarà ben colorita.Tritate lo scalogno e gettatelo in
un altro tegame a fuoco dolce perché rosoli in olio per due minuti.
Unite il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua e date un minuto
di ulteriore cottura prima di far cadere nel tegame tutta la carne
macinata cotta.Versate il vino rosso nella padella usata per
cuocere la carne, sciogliendo i succhi di cottura. Spegnete quando il
vino si sarà ridotto alla metà.Travasate il vino e 4 decilitri di
brodo nel tegame con la carne e fate cuocere per 45 minuti. Aggiustate
di sale e pepe, spruzzate un po’ di salsa Worcestershire e tenete al
caldo.Lessate intanto le patate e preriscaldate il grill.
Infilate nello schiacciapatate i tuberi lessi e caldi. Unite burro e
panna, sale e pepe, mescolate e ottenete un composto omogeneo.Versate
la carne in una pirofila unica o in tante cocottes monodose, coprite
con il composto di patate. Passate sotto il grill per almeno otto
minuti, o comunque fino a che non vedrete la crosta croccante.Sfornate e servite il pasticcio di carne e patate ben caldo.
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sorriso@.
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