PASTICCIO DI CARNE E PATATE RICETTA

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    Location
    Emilia Romagna

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    Anonymous
    Portata: 3

    Difficoltà: Molto semplice

    N° di persone: 4







    ingredienti



    olio d’oliva

    600 g di carne macinata (manzo)

    3 scalogni grandi

    4 rametti di timo fresco

    2 cucchiai di concentrato di pomodoro

    1 cucchiaio di farina

    1 bicchiere di vino rosso

    salsa Worcestershire

    sale

    pepe nero macinato

    Per le patate:

    1 kg di patate

    120 g di burro

    125 ml di panna liquida

    Sale

    pepe nero macinato


    preparazione





    Si chiama cottage pie in inglese, terra d’origine del pasticcio di carne e patate, piatto unico di grande sostanza.

    Preparate il brodo di carne facendo bollire in pentola l’acqua con il muscolo e le verdure.

    Scaldate
    poi in una padella l’olio e rosolate parte della carne macinata per
    cinque minuti. Vuotate la padella e ripetete l’operazione finché tutta
    la carne non sarà ben colorita.

    Tritate lo scalogno e gettatelo in
    un altro tegame a fuoco dolce perché rosoli in olio per due minuti.
    Unite il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua e date un minuto
    di ulteriore cottura prima di far cadere nel tegame tutta la carne
    macinata cotta.

    Versate il vino rosso nella padella usata per
    cuocere la carne, sciogliendo i succhi di cottura. Spegnete quando il
    vino si sarà ridotto alla metà.

    Travasate il vino e 4 decilitri di
    brodo nel tegame con la carne e fate cuocere per 45 minuti. Aggiustate
    di sale e pepe, spruzzate un po’ di salsa Worcestershire e tenete al
    caldo.

    Lessate intanto le patate e preriscaldate il grill.
    Infilate nello schiacciapatate i tuberi lessi e caldi. Unite burro e
    panna, sale e pepe, mescolate e ottenete un composto omogeneo.

    Versate
    la carne in una pirofila unica o in tante cocottes monodose, coprite
    con il composto di patate. Passate sotto il grill per almeno otto
    minuti, o comunque fino a che non vedrete la crosta croccante.

    Sfornate e servite il pasticcio di carne e patate ben caldo.










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