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Frittelle di patate speziate
Ingredienti
2 patate a pasta bianca
2 patate violette (oppure, a piacere, carote, fagiolini o broccoletti)
2 patate dolci piccole
Per la pastella:
120 g di farina di ceci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un quarto di cucchiaino di curcuma
mezzo cucchiaio di cumino in polvere
un cucchiaino scarso di coriandolo in polvere
un cucchiaino di semi di nigella (in alternativa, pepe nero di mulinello)
qualche foglia di coriandolo (o prezzemolo fresco)
peperoncino in polvere
olio di arachidi per friggere
sale
Riunite la farina di ceci in una ciotola con il bicarbonato, un pizzico di sale, la curcuma, il coriandolo e il cumino. Stemperate il composto poco alla volta con 2,5 dl di acqua, mescolandolo con una frusta per evitare grumi; unite i semi di nigella.
Sbucciate tutte le patate e tagliatele a fette di mezzo cm; sciacquatele in acqua fredda, scolatele e asciugatele. Scaldate abbondante olio in una padella per friggere. Immergete le fette di patate nella pastella, lasciatene gocciolare l'eccesso e poi tuffatele una alla volta nell'olio bollente.
Cuocetele alcuni minuti per lato, scolatele e trasferitele man mano sopra una griglia a raffreddare.
Servitele le frittelle ben calde in un piatto da portata, guarnendole con qualche foglia di coriandolo e un pizzico di peperoncino piccante.
Tag: farina di ceci, cucina, ricette, farinata, cucina regionale
FONTE
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