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Sangria: la ricetta della bevanda spagnola che non conosce stagioni Vino, spezie e frutta sono gli ingredienti della bevanda alcolica più famosa di Spagna per accompagnare happy hour, antipasti e piatti della tradizione iberica. Ma non solo... Happy Christmas!
Spagna uguale sangria. Nel Paese iberico la sangria, vino dolce aromatizzato con frutta e spezie, accompagna pasti e aperitivi. Varia molto da regione a regione, comunemente la sangria viene preparata con il vino rosso Grenache, Garnacha o Monastrell, prodotti nella zona della Rioja. Si possono anche usare il Cannonau di Sardegna, Colline Novaresi, Salice Salentino rosso o Bonarda non frizzante dell'Oltrepò Pavese. Nella Catalogna, invece, viene preparata con vini spumante o bianchi.
Anche la frutta utilizzata non è sempre la stessa, ad esempio si possono aggiungere frutti di bosco come more, ribes, lamponi, fragole oppure, nei mesi invernali, si possono sostituire le pesche con il melograno e così via.
Qui di seguito gli ingredienti e il procedimento per la ricetta più conosciuta.
DOSI PER CIRCA DUE LITRI DI SANGRIA
1,5 litri di vino rosso corposo 750 ml di gassosa o selz 50 ml di brandy o rum 1 limone 2 arance 2 pesche gialle 2 mele 50 g di zucchero 1 stecca di vaniglia 1 stecca di cannella 2 chiodi di garofano
PROCEDIMENTO
Prendete pesche e mele, lavatele, sbucciatele, riducetele a dadini e mettetele in una terrina o una ciotola di vetro. Cospargete la frutta con lo zucchero, irrorate con il brandy o il rum (la differenza è nel gusto che si vuole dare alla sangria: più secco con il primo, più aromatico e dolce con il secondo). Mescolate e lasciate riposare per circa un’ora.
Limoni e arance vanno sciacquate bene, spazzolate e affettate sottilmente con la buccia. In una ciotola ampia disponete gli agrumi, unite la vaniglia, la cannella e i chiodi di garofano. A questo punto versate il vino sugli agrumi aromatizzati e fate riposare anche questo composto per un’ora.
Trascorsa l'ora di posa, eliminate le spezie e aggiungete al vino con gli agrumi la frutta aromatizzata al liquore. Mescolate per bene e mettete in frigo per due ore circa prima di servire a tavola la sangria in caraffe con ghiaccio e pezzi della frutta usata per il vino.
A scelta potete allungare la sangria con gassosa o selz.
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