RICETTA TRONCHETTO DI NATALE

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    ngredienti
    per la pasta

    50 g di farina
    50 g di zucchero
    2 uova
    vaniglia
    sale
    per la crema pasticcera

    4 tuorli d'uovo
    80 g di zucchero
    2 cucchiai di farina
    500 ml di latte
    1 limone
    per la ganache

    200 g di burro
    100 g di zucchero a velo
    50 g di cioccolato fondente
    latte
    Stiamo avvicinandoci al Natale, ed ecco, una delle ricette adatte per questa stagione dell’anno: il Tronchetto di Natale o Buche de Noel, un dolce dalla caratteristica forma arrotolata ricoperto di cioccolata. Vediamo come prepararlo.

    Procedimento

    1) Iniziate con il preparare la pasta per rotoli ripieni. Mescolate le uova, la farina, lo zucchero fin quando non avrete un composto cremoso e liquido. Aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale e, dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche se usate la carta da forno, zuccherate e infarinate ugualmente la superficie).

    2) Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 9/10 minuti. Una volta sfornata, copritela con uno strofinaccio umido e alla stessa maniera usata nel procedimento per il rotolo alla Nutella, arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciatela raffreddare.

    3) Preparate, intanto, la crema pasticcera, che utilizzerete per farcire il tronchetto. In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero. Quando questi si saranno ben amalgamati unite poco alla volta la farina e, infine, il latte bollente e la buccia grattugiata di un limone. Sempre mescolando portate il tutto a bollore. Continuate la cottura per altri tre minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Lasciate raffreddare. Se volete potete anche utilizzare la ricetta veloce della crema pasticcera senza l’utilizzo di farina, più facile e veloce di quella tradizionale.

    4) Lavorate il burro (fatto in precedenza ammorbidire) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema soffice che andrete ad unire alla crema pasticcera (lasciandone una tazza da parte).

    5) Unite alla crema pasticcera e alla crema al burro il cioccolato sciolto a bagnomaria. Stendete il composto così ottenuto sulla pasta e, con l’aiuto dello stesso canavaccio, ridategli la forma di rotolo, data in precedenza.

    6) Ricoprite la superficie con la restante crema al burro e cioccolato e con l’aiuto di una forchetta rigatela in modo tale da farla sembrare la vera e propria corteccia di un albero.

    7) Lasciate almeno un ora in frigo prima di servire.

    Se volete rendere il tronchetto più realistico, prima di metterlo in frigo, spolveratelo con dello zucchero a velo e scaglie di cioccolata, decorando alla fine con elementi natalizi in zucchero.
    Con l’esperienza riuscirete a comporre il tronchetto andando a creare diverse ramificazioni, rendendolo sempre più bello.
    www.ricettedellanonna.net/tronchetto-di-natale/
    tronchetto_di_Natale-612x266
     
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