GIGLI TOSCANI AL SALMONE AFFUMICATO

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    ngredienti
    320 gr. di pasta formato Gigli toscani
    150 gr. di salmone affumicato a pezzetti
    150 gr. di gamberi sgusciati e tagliati a pezzettini
    250 gr. di asparagina lessata
    1 conf. di panna da cucina
    1 scalogno grande tagliato a rondelle
    Sale q.b.
    Pepe rosa q.b.
    1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

    I Gigli toscani sono una pasta trafilata al bronzo tipica della Val d’Orcia. La sua forma particolare e la superficie ruvida fanno in modo che il condimento si unisca alla perfezione alla pasta. In questa ricetta li ho preparati con asparagina, gamberi e salmone affumicato. Tutti i sapori degli ingredienti si amalgamano ottimamente e la panna li lega alla pasta rendendo la preparazione morbida e vellutata. Puoi servire questa ricetta anche come piatto unico.



    Fai lessare l’asparagina in abbondante acqua bollente e salata per una decina di minuti, scolala e taglia a pezzetti i gambi ma lascia intere le punte. Conserva la sua acqua di cottura.

    Versa l’olio extravergine di oliva in una padella piuttosto ampia ed unisci subito lo scalogno pelato e tagliato a rondelle.

    Lascia appassire lo scalogno a fuoco dolce in modo che non si bruci e poi aggiungi l’asparagina lessata e fai insaporire per 5 o 6 minuti mescolando spesso.

    Nel frattempo riporta a bollore l’acqua di cottura dell’asparagina, tuffaci i Gigli toscani e falli cuocere al dente.

    Preleva un mestolino di acqua di cottura della pasta e versalo nella padella con l’asparagina, mescola e poi versaci la panna da cucina.

    Mescola e continua la cottura per un minuto.

    Condisci con sale e pepe rosa appena macinato, aggiungi il salmone affumicato a pezzetti, mescola e fai cuocere ancora per un minuto.

    Infine unisci i gamberi sgusciati e tagliati a pezzetti, mescola, aggiungi un altro mestolino di acqua di cottura della pasta, mescola nuovamente, continua la cottura per un minuto e poi spegni il fuoco.

    Quando la pasta è cotta prelevala con una schiumarola forata e trasferiscila nella padella con il condimento.

    Accendi il fuoco a fiamma dolce, bagna la pasta con un paio di mestolini della sua acqua di cottura e mescola bene facendo amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

    Spolverizza ancora con un’altra macinata di pepe rosa, alza la fiamma e mescola in continuazione finchè il fondo di cottura non si sia addensato.

    Quindi spegni il fuoco ed impiatta.

    Distribuisci la pasta con il suo condimento nei piatti da portata monoporzione e servi in tavola ben caldo.

    Buon appetito!!!!!!!!
    http://www.ricettedellanonna.net/gigli-tos...i-e-asparagina/
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