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Ingredienti
6 kg di cappone (disossato)
400 gr di salsiccia
400 gr di macinato di vitella
400 gr di macinato di manzo
400 gr di mortadella
2 uova
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 fettine di pancarrè
latte
due rametti di rosmarino
20 foglie di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
mezza cipolla
vino bianco secco o brodo vegetale
20 castagne
sale e pepe
noce moscata
burro
olio
Uno dei piatti tipici della tradizione natalizia è il cappone, prelibato e saporito, si presta ad essere cucinato in tante maniere diverse. Questa è la ricette del cappone ripieno di Natale.
Preparazione
Il cappone deve essere disossato. Questa è un’operazione molto complessa che è opportuno far fare al proprio macellaio.
Preparate la farcitura. Tagliate a pezzettini molto piccoli la mortadella. Svuotate le salsicce. Mettete a bagno nel latte 4 fettine di pancarrè. Mettete a bollire le castagne per 10/15 minuti.
Unite il macinato di vitella, di manzo, il ripieno delle salsicce e la mortadella a dadini in un grande recipiente.
Amalgamate il tutto, unendo anche 2 uova e 8 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Impastate per bene.
Sminuzzate finemente un paio di rametti di rosmarino, con una ventina di foglie di salvia, un ciuffo di prezzemolo e mezza cipolla. Tritate per bene e unite all’impasto.
Sbucciate le castagne e riducetele a pezzetti piccoli con l’aiuto delle mani. Unite anche le castagne al ripieno di carne, insieme con le fettine di pancarrè ben strizzate dal latte.
Pepate, date una generosa grattata di noce moscata e amalgamate il tutto.
ricetta cappone ripieno
Il cappone è pronto per essere farcito. Oliate e salate l’interno, quindi procedete riempendolo con l’impasto appena fatto.
Non lo riempite eccessivamente per non farlo spaccare in cottura, dato che si restringerà un pò.
ricetta cappone ripieno
Una volta completata la farcitura, chiudetelo con un ago e dello spago da cucina. Se non avete un ago da cucina potete utilizzare tranquillamente quello da lana.
ricetta cappone ripieno
Chiudetelo per bene, in modo che il ripieno non possa uscire, legate anche ali e cosci stretti al corpo. Per non far bruciare le ossa sporgenti ricopritele con della carta alluminio.
ricetta cappone ripieno
Mettetelo in una pirofila non troppo grande. Deve stare bello stretto. Spennellate generosamente tutta la superficie con del burro fuso. Salate e infornate.
Deve cuocere per circa 3 ore a 180°. La prima mezz’ora fatelo dorare per bene alzando la temperatura a 200°, quindi abbassate a 180° e proseguite.
Ogni 45 minuti bagnare generosamente la superficie con del vino bianco secco o del brodo vegetale in maniera che non si secchi e venga bello tenero.
L’ultima ora di cottura, qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con l’alluminio.
Una volta sfornato, aspettate che si raffreddi prima di affettarlo. Procedete tagliando prima una coscia. In questo modo potrete partire a tagliare le fette con il ripieno in maniera facilitata.
Servite insieme a delle patate novelle o del purè di patate che rappresentano l’ideale contorno.
www.ricettedellanonna.net/cappone-ripieno/
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