-
.
Branzino e gamberi grigliati con risotto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di filetto di branzino
300 g di code di gambero sgusciate
200 g di riso
succo di 1 limone
1 cipolla
100 g di pomodorini ciliegia
1/2 bustina di zafferano
5 dl di brodo di pesce
0,5 dl di vino bianco secco
100 g di piselli
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate i filetti di branzino in 4 grosse fette e mettetele in una ciotola insieme alle code di gambero, giΰ pulite e private del budellino nero. Condite quindi con il succo filtrato di limone, 2 cucchiai di olio, sale e pepe, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto.
Nel frattempo, preparate il risotto: sbucciate e tritate finemente la cipolla; lavate e mondate i pomodorini e tagliateli in quattro. Stemperate lo zafferano nel brodo di pesce scaldato. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla, fatela rosolare dolcemente per circa 2 minuti, aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per un minuto, quindi bagnate con il vino e fatelo sfumare; unite i piselli e portate il riso a cottura (occorreranno circa 16 minuti) unendo altro brodo caldo solo quando il precedente sarΰ evaporato. Regolate di sale, spegnete il fuoco, unite i pomodorini e mescolate per insaporire.
Cuocete il pesce sulla griglia ben calda. Suddividete il risotto nei piatti individuali, disponete sopra ogni porzione una fetta di merluzzo e alcune code di gambero, e servite guarnendo a piacere con un rametto di prezzemolo.
.