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Un piatto di tagliatelle condite con il ragù alla bolognese è in grado di spazzare via tutti i nostri pensieri in una sola forchettata.
Simbolo della cucina casalinga emiliana, ma anche delle trattorie più genuine dell'Emilia, le tagliatelle con il ragù alla bolognese per molti hanno il sapore di casa, di famiglia, di festa e di convivialità.
Nella ricetta il ragù è preparato con carne di manzo e di maiale e cotto a lungo sul fuoco (almeno due o tre ore) con il pomodoro (la passata ,ma anche il concentrato).
Si ottiene così un condimento ideale per la pasta all’uovo fatta a mano in casa, tagliatelle come in questo caso, ma anche pappardelle, tagliolini, ravioli.
Scoprite la ricetta e anche un consiglio per gustare il ragù senza pasta!
Ingredienti 4 porzioni 400
g tagliatelle all’uovo fresche 300
g polpa di manzo macinata 300
g passata di pomodoro 200
g brodo di carne 150
g pancetta 50
g carota 50
g sedano 30
g cipolla vino rosso (o bianco secco) latte olio extravergine d'oliva sale pepe Procedimento Step 1 Per la ricetta delle tagliatelle con ragù alla bolognese, tritate la pancetta. Mondate sedano, carota e cipolla e tritate anch’essi.
Step 2 Rosolate la pancetta in una casseruola con un filo di olio, unite le verdure e fatele appassire dolcemente. Unite la carne e rosolatela per 5 minuti. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino e lasciatelo evaporare completamente.
Step 3 Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate per un paio di minuti. Bagnate quindi con 1/2 bicchiere di latte e coprite a filo con il brodo. Cuocete il ragù per 2-3 ore, bagnando ogni tanto con altro brodo e aggiustando di sale e pepe.
Step 4 Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolatele e conditele con abbondante ragù. www.lacucinaitaliana.it/
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