La panchina di Mariella Forever

CHIFELETTI DI PATATE (della SUOCERA)

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    I chifeletti di patate sono delle crocchette a forma di ferro di cavallo, perfette come contorno per tanti piatti diversi.
    La preparazione dell’impasto è simile a quella degli gnocchi di patate.

    CHIFELETTI DI PATATE (della mamma)
    Ingredienti per 4-6 persone:
    1 kg di patate farinose da gnocchi
    250 g circa di farina 0
    1 uovo
    sale
    noce moscata
    80 g di burro fuso
    2 cucchiai di parmigiano
    1 cucchiaino di zucchero
    olio per friggere

    Mette le patate con la buccia in acqua fredda che le ricopra di un paio di cm e lessatele.
    Per sapere se sono cotte bucatele con uno stuzzicadenti (non con la forchetta, le rompe), se sono tenere sono pronte, non devono essere stracotte o l’impasto risulterà troppo umido e necessiterà di molta farina per essere lavorato, compromettendo il risultato finale.

    Passatele nello schiacciapatate ancora calde e lasciatele intiepidire. La temperatura è importante: se sono troppo calde assorbono molta farina, se sono fredde non si lavorano bene.

    Aggiungete un uovo, 3/4 circa della farina, un po’ di sale, il burro fuso tiepido, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, lo zucchero e impastate sulla spianatoia infarinata (usando parte della farina rimasta).
    La quantità ottimale della farina da usare è circa 1/4 del peso delle patate, esattamente non si può dire, meglio comunque non superare questa quantità o i chifeletti sapranno troppo di farina.

    Infarinate leggermente la spianatoia e ricavate dall’ impasto dei rotolini, tagliateli a pezzi lunghi circa 6-7 cm, infine piegateli a ferro di cavallo.

    Scaldate l’olio. Per sapere se ha raggiunto la giusta temperatura c’è un mezzo empirico ma valido: immergeteci il manico di un cucchiaio di legno, quando si formeranno delle bollicine intorno alla sua base l’olio è pronto…

    Friggete i chifeletti finché saranno ben dorati, scolateli e asciugateli con carta da cucina, salateli e sono pronti.
     
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