La panchina di Mariella Forever

PARMIGIANA DI PATATE

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    Parmigiana di patate ricetta semplice e veloce

    La parmigiana di patate rappresenta una valida alternativa alla parmigiana di melanzane. E' una ricetta molto saporita che dovete provare se amate le patate



    Chi non ama le patate? Questo tubero è versatile, facile da cucinare e può trasformarsi in piatti davvero gustosi. Oggi vi proponiamo un’idea nuova e davvero gustosa: la parmigiana di patate. E’ facilissima e veloce da preparare ed è la soluzione perfetta quando non avete idee per il pranzo o per la cena. La parmigiana di patate può essere considerato infatti un piatto unico che vi farà venire l’acquolina in bocca. Si prepara alternando strati di patate, prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano grattugiato. Rappresenta una valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane e può essere consumata sia calda che fredda. Perfetta quindi anche per una gita fuori porta o per un buffet con gli amici. Io ho messo le patate a crudo, ma se volete assemblarla con anticipo per poi infornarla all’ultimo minuto, vi consiglio di lessare le patate, altrimenti tenderanno a scurirsi. La versione che vi propongo non prevede l’utilizzo della besciamella perché ho preferito preparare un piatto più leggero. Ma a voi la scelta: se volete rendere il piatto ancora più goloso (e più calorico) potete semplicemente aggiungerla ad ogni strato.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    Patate: 1 kg
    Mozzarella: 250 g
    Prosciutto cotto a fette: 150 g
    Formaggio grattugiato: 50 g
    Pangrattato: q.b.
    Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
    Olio: q.b.
    Preparazione: 40 minuti
    Cottura: 60 minuti
    Totale: 100 minuti
    Calorie: 400 kcal/porzione

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili

    Ungete con l’olio una teglia

    Disponete il primo strato patate sovrapponendole leggermente. Salate e pepate.

    preparazione-parmigiana-di-patate-3



    Ricoprite le patate con le fette di prosciutto, la mozzarella tagliate a fette e un filo d’olio.

    preparazione-parmigiana-di-patate-5



    Ricoprite con un secondo strato di patate, salate e pepate.

    Ricoprite con le restanti patate, salate, pepate, aggiungete il parmigiano grattugiato, una manciata di pan grattato e un filo d’olio.

    Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per circa un’ora. Controllate la cottura infilzando una forchetta

    preparazione-parmigiana-di-patate-9



    Servite la parmigiana di patate tiepida o fredda.

    Consigli
    Se volete ridurre i tempi di cottura in forno, potete lessare leggermente le patate prima di assemblare i vari ingredienti.

    Conservazione
    Può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero. Se volete consumarla a temperatura ambiente, toglietela dal frigo almeno venti minuti prima di portarla in tavola, altrimenti potete scaldarla per un minuto al microonde o per 10 minuti nel forno caldo a 150 gradi.

    Se avanza, potete riporla in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni. Si sconsiglia di conservarla in freezer.

    https://www.burrofuso.com/ricetta/parmigia...cetta-semplice/
     
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