La panchina di Mariella Forever

Oggi cucino i Ravioli salsiccia e friarielli

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    Emilia Romagna

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    I friarielli, chiamati broccoletti a Roma e cime di rapa in altre regioni, sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa.
    Si ritiene che il nome friariello derivi dal verbo napoletano “frijere” cioè friggere.
    Infatti nella cucina napoletana vengono fritti direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino, senza essere lessati in precedenza, e abbinati quasi sempre con la salsiccia.
    Esiste la pizza e il panino street food, friarielli e salsiccia.
    Però è soprattutto un secondo piatto molto gustoso e apprezzato che ho racchiuso in un raviolo, trasformandolo in un primo.
    Il condimento fatto di salsiccia sgranata e un filo di olio.
    Ho usato la salsiccia piccante perché mi piace moltissimo, ma anche con la salsiccia dolce il sapore del piatto è eccellente.
    Ingredienti
    100 g
    Farina 0
    100 g
    Farina di semola di grano duro rimacinata
    2
    Uova
    1 pizzico
    Sale
    Ingredienti per il ripieno
    300 g
    Salsiccia
    300 g
    Friarielli
    q.b.
    Olio extravergine d’oliva
    q.b.
    Sale
    1 spicchio
    Aglio
    q.b.
    Peperoncino fresco
    Preparazione
    Disponi la farina a fontana sulla spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che coprirai con la pellicola e metterai a riposare in frigo per almeno un’ora.

    Immergi i friarielli in acqua e bicarbonato per 10 minuti, poi sciacquali bene, strizzali e mettili in una padella antiaderente con un filo di olio, il peperoncino e l’aglio, copri e fai cuocere fino a quando saranno morbidi, quindi aggiungi il sale.
    Sgrana la salsiccia e fai cuocere per 20 minuti in una padella antiaderente.

    In una terrina versa i friarielli cotti e tagliali a piccoli pezzi, aggiungi 30 g di salsiccia cotta e mescola.

    Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passalo nella macchina dal numero 1 al numero 5 fino ad ottenere le strisce di pasta.


    Con il coppapasta ricava dei cerchi e al centro poni un poco di ripieno.
    Inumidisci il bordo del cerchio di pasta e chiudi il raviolo a mezzaluna, premi bene per far combaciare e poi passa con i rebbi di una forchetta per sigillare.
    Cuoci i ravioli in acqua bollente salata per 4 minuti, poi scola e versali nella padella con la salsiccia, tieni sul fuoco vivace per un paio di minuti.

    https://blog.giallozafferano.it/pasticcidicristina/
     
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