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I friarielli, chiamati broccoletti a Roma e cime di rapa in altre regioni, sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa.
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Si ritiene che il nome friariello derivi dal verbo napoletano “frijere” cioè friggere.
Infatti nella cucina napoletana vengono fritti direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino, senza essere lessati in precedenza, e abbinati quasi sempre con la salsiccia.
Esiste la pizza e il panino street food, friarielli e salsiccia.
Però è soprattutto un secondo piatto molto gustoso e apprezzato che ho racchiuso in un raviolo, trasformandolo in un primo.
Il condimento fatto di salsiccia sgranata e un filo di olio.
Ho usato la salsiccia piccante perché mi piace moltissimo, ma anche con la salsiccia dolce il sapore del piatto è eccellente.
Ingredienti
100 g
Farina 0
100 g
Farina di semola di grano duro rimacinata
2
Uova
1 pizzico
Sale
Ingredienti per il ripieno
300 g
Salsiccia
300 g
Friarielli
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
1 spicchio
Aglio
q.b.
Peperoncino fresco
Preparazione
Disponi la farina a fontana sulla spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che coprirai con la pellicola e metterai a riposare in frigo per almeno un’ora.
Immergi i friarielli in acqua e bicarbonato per 10 minuti, poi sciacquali bene, strizzali e mettili in una padella antiaderente con un filo di olio, il peperoncino e l’aglio, copri e fai cuocere fino a quando saranno morbidi, quindi aggiungi il sale.
Sgrana la salsiccia e fai cuocere per 20 minuti in una padella antiaderente.
In una terrina versa i friarielli cotti e tagliali a piccoli pezzi, aggiungi 30 g di salsiccia cotta e mescola.
Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passalo nella macchina dal numero 1 al numero 5 fino ad ottenere le strisce di pasta.
Con il coppapasta ricava dei cerchi e al centro poni un poco di ripieno.
Inumidisci il bordo del cerchio di pasta e chiudi il raviolo a mezzaluna, premi bene per far combaciare e poi passa con i rebbi di una forchetta per sigillare.
Cuoci i ravioli in acqua bollente salata per 4 minuti, poi scola e versali nella padella con la salsiccia, tieni sul fuoco vivace per un paio di minuti..