La panchina di Mariella Forever

COZZE RIPIENE ALLA TURCA

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    Preparazione
    Queste cozze ripiene sono un popolare street food turco, servito per le strade di Istanbul in piccoli vassoi accompagnati dalla tipica limonata. Si chiamano midye dolma e sono ripiene di riso speziato, arricchito da pinoli, uvetta e un soffritto di cipolla.

    Sono servite come “meze”, che nella cucina turca e mediorientale si riferisce ai nostri appetizer o antipasti, e si consumano con le mani, aprendo la cozza in due parti, spruzzando sul ripieno del succo fresco di limone e gustando in un sol boccone.

    Per prima cosa bisogna aprire le cozze da crude. Per farlo dovete far slittare leggermente le due valve una sull’altra e inserire un coltello nella parte sporgente per aprirla raccogliendo il liquido contenuto all’interno della cozza. In questo modo il mollusco rimane diviso e racchiuderà il ripieno di riso.
    Procedere ora con la preparazione del ripieno: tostate i pinoli in una larga pentola antiaderente e, dopo un paio di minuti unite un filo di olio e la cipolla tritata, facendola appassire per 5 minuti. A questo punto aggiungete anche il pimento, il prezzemolo tritato, il pizzico di cannella, il pomodoro tagliato a dadini, l’uvetta ammollata e il riso, tostandolo altri 2/3 minuti a fiamma viva. Abbassate il fuoco e cuocete dolcemente per 15 minuti, sfumando con poca acqua calda per volta, fino alla cottura del riso. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
    Fate raffreddare il riso e riempite le cozze richiudendole. Disponetele nella stessa padella in cui avete cotto il riso, versate un filo di acqua, coprite e cuocete per circa 10 minuti sfruttando il vapore del liquido.ricette_18


    INGREDIENTI

    24 COZZE GRANDI CON GUSCIO INTERO
    200 G DI RISO A CHICCO LUNGO
    1 CUCCHIAIO DI PINOLI
    1 CIPOLLA ROSSA
    1 CUCCHIAIO DI UVETTA (O RIBES ESSICCATO)
    1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO FRESCO
    1 CUCCHIAINO DI PIMENTO MACINATO
    UN PIZZICO DI CANNELLA IN POLVERE
    1 POMODORO MATURO
    1 LIMONE
    OLIO DI OLIVA QB
    SALE E PEPE QB

     
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