La panchina di Mariella Forever

PIATTI DELLA DOMENICA

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    Emilia Romagna

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    INGREDIENTI
    250 g di sfoglie all’uovo per lasagne
    200 g di scamorza affumicata
    100 g di parmigiano reggiano grattugiato
    300 ml di besciamella
    6 zucchine scure
    1 scalogno
    basilico fresco
    noce moscata
    burro
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe

    Le lasagne alle zucchine sono un primo di pasta all'uovo invitante e gustoso caratterizzato da una nota affumicata data dall'utilizzo della scamorza. Un'altra alternativa da provare al classico piatto della domenica.

    Per preparare le lasagne alle zucchine iniziate dalla pulizia delle stesse: spuntatele e tagliatele a tocchetti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio e fatevi rosolare lo scalogno tritato. Unite le zucchine, salate, pepate e fatele cuocere fino a leggera doratura unendo verso la fine un po' di basilico spezzettato con le mani. Fate raffreddare.

    Imburrate una pirofila e velate il fondo con poca besciamella e noce moscata grattugiata. Sbollentate le sfoglie, poche alla volta, in acqua bollente salata per pochi istanti, scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Scolatele nuovamente, poi fatele asciugare su un canovaccio. Adagiate le prime sfoglie sul fondo della teglia e ricoprite con besciamella, noce moscata grattugiata, qualche cucchiaiata di zucchine, la scamorza tagliata a dadini e abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Procedete alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

    Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate le lasagne alle zucchine e fatele assestare 5 minuti prima di servire.

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