La panchina di Mariella Forever

Cipolle caramellate : la Ricetta perfetta, veloce e golosissima!

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    Le Cipolle caramellate sono un contorno golosissimo; a base di cipolle prima affettate ad anelli poi caramellate in padella con acqua , zucchero di canna , sale e se gradite un pizzico di aceto balsamico; che a cottura lenta diventano glassate e morbidissime da sciogliersi al morso ; oltre che super profumate e dal sapore agrodolce! Perfette per accompagnare secondi di carne come arrosti e Hamburger; le cipolle caramellate sono anche ideali per farcire panini, bruschette, pizze, focacce, torte salate ; oppure aggiungere sulla tavola degli aperitivi insieme a salumi, formaggi, Taralli.

    Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolle caramellate: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Ottima alternativa alla Marmellata di cipolle. Io preferisco utilizzare le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma si possono realizzare anche con le cipolle bianche, dorate e borettane . Prediligete lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto è la cottura dolce! le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente! Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolle caramellate più buone di sempre!
    INGREDIENTI
    Quantità per 4 persone
    600 gr di cipolle rosse (oppure quelle che preferite)
    100 gr di zucchero di canna
    2 pizzichi di sale
    2 cucchiai di aceto balsamico (facoltativo)

    Come fare le Cipolle caramellate
    Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua :

    Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.

    Ci vorranno 20 minuti circa, in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua! le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.

    Lasciate raffreddare e servite fredde!

    Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate!


     
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