La panchina di Mariella Forever

PUTIZZA SLOVENA, RICETTA PASSO DOPO PASSO

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    Putizza Slovena, Ricetta Passo Dopo Passo Della Potica

    La putizza slovena è uno dei dolci più particolari e che meglio rappresentano l’Europa dell’Est: si tratta infatti di un lievitato abbastanza elaborato che viene preparato di solito in occasione delle festività natalizie data la presenza di noci e frutta secca ma può essere anche preparato per una colazione o una merenda.

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    Risultato: un dolce ricco e non eccessivamente dolce. Adatto per tutte le stagioni anche se ovviamente quando fuori è fresco è sicuramente più piacevole.

    Variante: al posto della grappa si può usare rhum. La versione senza glutine può essere particolarmente ostica per cui consiglio di usare un mix di farine GF e aggiungere xantano per una maggiore elasticità e lavorabilità.

    Consiglio: come per tutti i lievitati, va conservato dentro un portatorta per evitare il contatto con l’aria che lo rende duro. Può essere preparata e congelata a fette per essere mangiata al bisogno.


    Per la pasta
    1 kg di farina forte
    30g di lievito fresco
    4 tuorli d’uovo
    300ml di latte tiepido
    120g di burro,
    1 cucchiaino di sale,
    2 cucchiai di zucchero


    Per il ripieno
    700g di noci,
    200g di miele,
    50g di zucchero
    200ml di latte
    1 uovo
    Cannella al bisogno
    Grappa al bisogno



    Per decorare
    1 uovo
    Zucchero a velo
    Procedimento
    Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un paio di cucchiai di farina e lasciarlo riposare fin quando non inizierà a fare le bolle.
    Una volta pronto, aggiungere tutti gli altri ingredienti impastando a mano o con un’impastatrice facendo attenzione che la pasta sia legata ed elastica. Lasciar lievitare per circa 1 ora in un luogo abbastanza caldo.
    Preparare il ripieno scaldando il latte con le noci sminuzzate. Scaldare anche il miele quindi unire i due composti aggiungendo anche zucchero e cannella. Aggiungere l’uovo e un goccio di grappa e mescolare velocemente per bene con un cucchiaio di legno.
    Riprendere la pasta e stenderla ad un altezza di 1/2 centimetro quindi cospargerla con il ripieno e arrotolarla per bene. Disporla dentro lo stampo imburrato e lasciar lievitare per almeno 1 ora.
    Spennellare la putizza con uovo sbattuto e cuocere per 1 ora in forno a 180° (in base al forno potrebbe volerci più tempo). Sfornare, lasciar raffreddare del tutto e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
    Tempo di preparazione: 4 ore



    Putizza slovena

    Risultato: un dolce ricco e non eccessivamente dolce. Adatto per tutte le stagioni anche se ovviamente quando fuori è fresco è sicuramente più piacevole.

    Variante: al posto della grappa si può usare rhum. La versione senza glutine può essere particolarmente ostica per cui consiglio di usare un mix di farine GF e aggiungere xantano per una maggiore elasticità e lavorabilità.

    Consiglio: come per tutti i lievitati, va conservato dentro un portatorta per evitare il contatto con l’aria che lo rende duro. Può essere preparata e congelata a fette per essere mangiata al bisogno.

    https://thefoodellers.com/it/putizza-slove...po-passo-potica
     
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    smile_con_cuore_e_regalo V2zLqV3 La conoscooo bonaaaaaaaaaaa grazie carissima kissssssss
     
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