La panchina di Mariella Forever

Ricetta Mille Righe con crema di patate e calamari

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    Ingredienti per 4 persone

    320 g di Mille Righe Sgambaro Etichetta Gialla
    400 g di calamari di piccole dimensioni
    2 patate medie
    erba cipollina
    1 spicchio d’aglio
    Sale, pepe e olio evo
    Procedimento

    Lavate i calamari e procedete alla pulizia afferrando la parte della sacca con una mano e la testa con l’altra, tirate e staccate le due parti. Estraete la penna trasparente di cartilagine contenuta nella sacca ed eliminate le interiora sciacquando bene sotto il getto dell’acqua corrente. Private il corpo della pelle e delle pinne laterali e riducete ad anelli. Riprendete le teste dei calamari e separatele dai tentacoli praticando un taglio sotto gli occhi, rimuovendo anche il becco centrale.

    Sbucciate e riducete a piccoli tocchetti le patate, trasferitele in una padella antiaderente con un filo d’olio e fate prendere calore. Unite dell’acqua calda sino a ricoprirle a filo, salate e lasciate cuocere per 6/8 minuti. Con l’aiuto di un frullatore a immersione, riducete il tutto in crema e conservate al caldo.

    Nella stessa padella riscaldate una cucchiaiata di olio e lo spicchio di aglio, unite i calamari e cuocete a fuoco vivo per 3/4 minuti, quanto basta per rendere le sue carni bianche e non traslucide. In questo modo resteranno consistenti, ma estremamente morbidi.

    Contemporaneamente cuocere le Mezze Righe in abbondante acqua leggermente salata. Scolate la pasta ben al dente e trasferite nella padella con il fondo di cottura dei calamari, unite la crema di patate e i calamari. Mantecate il tutto a fuoco basso, fino a che la salsa diventa cremosa. Condite con una generosa macinata di pepe, ripartite la pasta nei singoli piatti e completate la preparazione con l’erba cipollina affettata finemente.

    Buon appetito!


    www.sgambaro.it

     
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