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Polpettone di melanzane : Ricetta Polpettone melanzane al forno (facile e gustoso)!

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    Polpettone di melanzane : Ricetta Polpettone melanzane al forno (facile e gustoso)!



    Il Polpettone di melanzane è un secondo piatto al forno, gustoso e facile! Variante senza carne del classico Polpettone: Melanzane cotte a vapore oppure ripassate in padella mescolate insieme al pane, uova, parmigiano e prezzemolo; per un risultato strepitoso! Un Polpettone di melanzane dal cuore filante di formaggio avvolto in una crosticina dorata golosissimo, ma allo stesso leggero, perché cotto in forno!

    La Ricetta è la stessa delle amatissime Polpette di melanzane ormai fatte, rifatte e super copiate da tutto il web ( a loro volta variante delle Polpette di zucchine di zia Adele). Una preparazione facilissima e veloce che si fa ad occhi chiusi in pochi minuti! In questa ricetta, visto che il Polpettone di melanzane è cotto al forno, potete scegliere se cuocere le melanzane a vapore, senza olio e grassi per un risultato più light. Oppure ripassare le melanzane in padella con pochissimo olio così come la ricetta originale di zia Adele prevede! Per arricchire ancora di più la preparazione, potete realizzare un Polpettone melanzane e prosciutto cotto, aggiungendo le fette prima di arrotolarlo e poi aggiungere la dadolata di formaggio. In alternativa al prosciutto cotto, potete scegliere speck , mortadella o altro salume a scelta! Ad ogni modo, il risultato, anche se lo preparate alla classica maniera, sarà talmente goloso, che replicherete fino a quando le melanzane saranno di stagione!

    In questo caso ho deciso di accompagnarlo con pomodorini al basilico, voi potete scegliere patate al forno, insalata verde, carote a julienne o altro contorno di verdure a scelta! Il Polpettone di melanzane è il secondo di verdure perfetto per tutte le occasioni, da una cena quotidiana ad un’occasione speciale! Potete preparalo in anticipo, conservarlo in frigo e cuocerlo il giorno dopo. Ottimo caldo e filante, ma anche freddo tagliato a fette, ideale da trasportare in gita, spiaggia e ufficio. Volendo potete scaldarlo in padella o al forno e torna subito come appena realizzato!

    Scopri anche :

    Le Melanzane ripiene ( golose al forno con o senza carne!)

    Ricetta Polpettone melanzane
    TEMPI DI PREPARAZIONE
    Preparazione Cottura Totale
    10 minuti 40 minuti 50 minuti
    INGREDIENTI
    Quantità per 4 persone
    500 gr di melanzane a netto di scarti
    2 fette di pan bauletto o cuor di pane
    2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
    3 cucchiai di grana
    1 uovo
    basilico fresco
    sale
    50 gr di scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
    4 cucchiai di olio extravergine
    1 spicchio d’aglio (facoltativo)
    10 pomodorini + 1 filo d’olio + sale + basilico (per accompagnare)

    PROCEDIMENTO
    Come fare il Polpettone di melanzane
    Prima di tutto cuocete le melanzane.

    Decidete se volete cuocerle a vapore come nelle polpette di melanzane, dunque servitevi di un cestello, disponete le melanzane tagliate a cubetti, irrorate di sale e cuocete 10 minuti. Asciugate con uno scottex. Oppure rosolate le melanzane in padella come per le polpette di zucchine; quindi in una padella disponete 1 spicchio d’aglio sbucciato, 2 cucchiai di olio extravergine, cuocete 15 minuti circa fino ad ottenere delle melanzane morbide, aggiungete il sale.

    In ogni caso, fate raffreddare completamente.

    In una ciotola aggiungete le melanzane, il pane sbriciolato, il grana, il basilico spezzettato, l’uovo il pan grattato


    Impastate fino a compattare bene l’impasto. Ponete in frigo 10 minuti.

    Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza.

    Su un foglio di carta da forno, stendere l’impasto ad uno spessore di un cm, al centro aggiungere la scamorza:



    Richiudete il polpettone sigillando bene i lembi senza far uscire fuori il formaggio. Aggiungete 2 cucchiai di pan grattato e girate aiutandovi con la carta da forno e le mani, dando la forma al vostro polpettone di melanzane:



    Trasferite in una teglia da forno eliminando il pan grattato in eccesso.

    Aggiungete 2 cucchiai di olio la superficie, girate con la carta da forno in modo che si condisca perfettamente :

    Cuocete in forno già ben a 180° per circa 40 minuti, gli ultimi 10 minuti girate leggermente aiutandovi con la carta da forno, aggiungete 1 cucchiaio di olio e azionate il grill.

    A questo punto il polpettone dovrebbe essere cotto. Tiratelo fuori e avvolgetelo nella sua carta da forno ancora bollente, questo passaggio serve per non far perdere la forma al polpettone e a ricompattare qualora fosse uscita un pochino di scamorza!

    Lasciate intiepidire per 5 minuti così. Nel frattempo preparate il contorno scelto oppure i pomodorini, condendoli con basilico, olio e sale.

    Conservare il Polpettone di melanzane
    In frigo pronto da cuocere per circa 3 giorni, potete anche congelarlo. Oppure in frigo per 3 giorni già cotto. Potete scaldarlo in padella oppure in forno aggiungendo un filo d’olio

    www.tavolartegusto.it/ricetta/polpettone-di-melanzane/
     
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