La panchina di Mariella Forever

PESCE IN TAVOLA RICETTE

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    Triglie al forno con origano

    Preparazione
    1) Squama con delicatezza 8 triglie, poi elimina le pinne, le teste e le interiora, lavale e asciugale, tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina. Pulisci, lava e trita finemente 1 mazzetto di origano (meglio se con una mezzaluna o con un coltello affilato).

    2) Ungi con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva una teglia rotonda e bassa, disponeci le triglie ben accostate a raggiera con la coda rivolta verso il centro.

    3) Irrora i pesci con il succo di 1 limone, spolverizzali con il trito di origano preparato in precedenza, salali e irrorali con l'olio extravergine di oliva rimanente.

    4) Fai cuocere i pesci in forno caldo a 180° C per circa 15 minuti. Sforna, accomoda le triglie al forno con origano su un piatto da portata e servile subito irrorate dal sugo di cottura.



    Come accompagnare

    Questo è un gustoso piatto che concilia anche la leggerezza. Le triglie hanno un sapore delicatissimo e il loro colore rosato conferisce un pizzico di gioia al piatto. Da servire con del Cirò bianco e con delle patate al forno come contorno.

    Le triglie al forno con origano sono molto semplici da preparare oltre che estremamente veloci. Le triglie sono molto comuni e dalla carne molto gustosa e nutriente. Sono spesso utilizzate per zuppe e guazzetti, hanno una carne tenera e delicata ma bisogna fare molta attenzione a mangiarle perché presentano molte lische. Quando le acquistate verificate che siano fresche: prendetene una per la testa tenendola fra due dita, se il resto del corpo del pesce rimane rigido significa che è stato appena pescato.
     
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    Ingredienti
    TAGLIATELLE FRESCHE
    650 gr
    POMODORINI CILIEGINO
    350 gr
    SCAMPI
    8-10
    AGLIO
    1 spicchio
    VINO BIANCO SECCO
    1/2 bicchiere
    PREZZEMOLO
    1 ciuffo
    OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
    q.b.
    SALE
    q.b.

    La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

    Consigli
    Per un risultato impeccabile, è fondamentale che gli scampi siano freschissimi: per questa ragione affidatevi alla vostra pescheria di fiducia. Fate attenzione alle carni, che devono essere ben sode e non molli, agli occhi, lucidi, neri e gonfi, e all'odore: devono profumare di mare.

    Abbiamo usato dei pomodorini freschi per un risultato più delicato, ma potete sostituirli anche con dei pomodori pelati o con una passata.

    Se lo preferite, potete aggiungere al soffritto di aglio qualche rondella di peperoncino e arricchire il condimento aggiungendo gamberi o cicale di mare.



    ricette_14GNOCCHI AI FRUTTI DI MARE
     
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    risotto di mare
     
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