La panchina di Mariella Forever

I muffin salati: una ricetta di verdure per bambini

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    I muffin salati: una ricetta di verdure per bambini
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    Quando si parla di come far mangiare le verdure ai bambini, le ricette non sono mai abbastanza. Ecco perché mi piacciono questi muffin salati: possono esser un’idea facile e gustosa per nascondere qualche verdura qua e là senza dare troppo nell’occhio.

    Muffin-Ranocchietta



    Secondo me non è del tutto vero che fare dei buoni muffin è una sciocchezza: è importante trovare il giusto equilibrio tra le componenti liquide, quelle secche e il ripieno, altrimenti rischiamo di avere tra le mani tortini mollicci o, ancora peggio, delle opere di marmo.

    Ripieno-Muffin



    Per questa ricetta ho scelto delle carote e delle zucchine grattugiate (che in forno praticamente scompaiono), arricchite con qualche pomodorino secco e un po’ di basilico, per rendere il gusto un po’ più deciso. Potete personalizzare il ripieno anche con altre verdure di stagione a vostra scelta, magari quelle più gradite ai vostri bambini. La cosa importante è che le strizziate bene in modo che non rilascino la loro acqua nell’impasto.
    Ingredienti per 12 muffin:
    3 uova
    100 ml di olio di semi
    100 ml di latte
    150 gr di farina tipo 1
    1 pizzico di sale
    1/2 bustina di lievito istantaneo
    1 zucchina e 1 carota grandi
    scalogno q.b
    5 pomodorini secchi sott’olio
    qualche foglia di basilico fresco
    olio extra vergine d’oliva q.b.

    Muffin-in-forno



    Come preparare i muffin alle verdure
    1. Per prima cosa, cucinate le verdure: grattugiate la zucchina e la carota e cucinatele per circa 10 minuti con un po’ di scalogno e olio extra vergine d’oliva su una padella anti aderente.
    2. In una terrina, unite le uova, l’olio di semi, il latte e il pizzico di sale.
    3. Aggiungete anche il basilico a pezzettini e i pomodorini frullati precedentemente con un minipimer.
    4. In un’altra ciotola, setacciate la farina e il lievito e incorporateli all’impasto di uova, mescolando tutto con una frusta.
    5. Aggiungete infine le verdure cotte.
    6. Versate l’impasto in 12 stampi da muffin, precedentemente oleati e infarinati, e infornate a 180° per circa 25 minuti (per gli ultimi 5 minuti, potete abbassare a 160°).

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