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Gli estratti di verdura che aiutano a dimagrire
Suggerimento per chi vuole far scendere l’ago della bilancia: preferire gli estratti di verdura a quelli di frutta. «Se la prima è poco calorica e può pertanto essere utilizzata senza limiti di quantità, la seconda è ricca di uno zucchero, il fruttosio, e deve quindi essere assunta senza superare le due porzioni al giorno (150 grammi l’una senza gli scarti)», precisa Stefano Erzegovesi, specialista in scienza dell’alimentazione all’ospedale San Raffaele Turro di Milano.
Comincia con gli ortaggi più delicati
Poiché il sapore dei succhi preparati con sole verdure potrebbe in un primo momento risultare poco famigliare al palato, il «trucco» è cominciare con gli ortaggi dal gusto più delicato, come zucchine e carote, aggiungendo gradualmente quelli con un sapore più deciso o amarognolo, come carciofi, rucola, sedano, radicchio. Scopri qui tutti i passaggi per preparare un estratto a casa.
Non esagerare con le quantità
«Chi necessita di smaltire qualche chilo di troppo dovrebbe anche fare attenzione a non abbondare con le dosi degli estratti, visto che questi ultimi sono poco “stimolanti” dal punto di vista sensoriale per quanto riguarda odori e consistenze e hanno uno scarso potere saziante e si tende perciò, anche senza accorgersene, a eccedere con le quantità», aggiunge il nutrizionista.
Arrichisci con spezie e scorze di agrumi
Infine, gli estratti si possono arricchire con spezie, come cannella, zenzero, curcuma, cardamomo, ed erbe aromatiche, tipo basilico, rosmarino, timo, salvia, prezzemolo, menta, ma anche con pezzetti di scorza di arancia, limone, lime, mango, in qualità di aromatizzanti e insaporitori.
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Quando si tratta di disintossicare il corpo e perdere peso utilizzare dei succhi è uno degli aiuti migliori e più gustosi che abbiamo a disposizione a supporto di una dieta equilibrata e attività fisica. Le vitamine, i minerali e le altre sostanze nutritive presenti in queste bevande favoriscono la purificazione e vengono assorbite facilmente dal nostro organismo.
I succhi fatti con l’estrattore aiutano a:
Idratare
Tenere il senso di fame
Perdere peso più velocemente
Aiutare i batteri buoni nell’intestino
Migliorare l’assorbimento dei nutrienti
Tenere a bada il colesterolo
Disintossicare il fegato
Rendere più bella la pelle
Fornire tante vitamine e sali minerali
Consigli pratici per preparare gli estratti
Prima di passare alle vere e proprie ricette con l'estrattore è bene conoscere come preparare al meglio i nostri estratti.
Vi ricordiamo per prima cosa di utilizzare sempre, o il più possibile, frutta e verdura di provenienza biologica in modo da limitare al minimo l’ingestione di pesticidi che mal si combinano con la necessità di depurazione dell’organismo. Nel caso in cui non si acquisti frutta bio si consiglia di sbucciarla prima (ad esempio le mele).
È bene poi lavare sempre la frutta e la verdura e, nel caso degli agrumi, sbucciarla. Si deve poi tagliare a pezzi prima di inserirla in modo da facilitare il lavoro dell’estrattore.
È possibile che ogni bevanda vada meglio calibrata secondo i propri gusti ad esempio aggiungendo più o meno mela verde, limone, spinaci, ecc.
I succhi si possono bere come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio ma anche utilizzarli per fare una colazione leggera e super energetica.
Vediamo adesso alcune ricette di succhi depurativi e dimagranti. Non limitatevi però a queste, vi consigliamo di sperimentare con frutta e verdura, a seconda delle stagioni, le combinazioni che più vi attirano, cercando di utilizzare gli ingredienti anche tenendo conto del colore.
1) SUCCO DI MELE, CAROTE E SEDANO
Questo è un succo che si prepara con ingredienti semplici e che è adatto in particolare a coloro che si avvicinano al mondo degli estratti per la prima volta.
Ingredienti:
2 mele
3 carote
4 gambi di sedano
2) SUCCO DI MELA VERDE, SEDANO E CETRIOLO
Un’ottima combinazione che favorisce la perdita di peso ma soprattutto il detox è quella che vede insieme mela verde e sedano.Ingredienti:
- 2 mele verdi
- 3 gambi di sedano
- 1 cetriolo
- 8 foglie di cavolo
- 1/2 limone senza buccia
- 1 pezzetto di zenzero
A questi ingredienti potete aggiungere se volete anche un rametto di menta.
3) SUCCO DI CAROTA, MELA E ANANAS
Una bevanda buona e ricca di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti è quella che si prepara con carote, mela e ananas con l’aggiunta di zenzero fresco.
Ingredienti:
- 1 mela
- ¼ di ananas
- 2 carote grandi
- 2 pezzetti di zenzero fresco
Il gusto dello zenzero può essere calibrato mettendone più o meno a seconda che si voglia far spiccare più o meno il sapore speziato alla bevanda.
4) SUCCO DI MELA, LIMONE E CETRIOLI
Questo succo si presta bene ad iniziare la giornata essendo fresco leggero e dissetante. Ottimo anche per le sue proprietà depurative e drenanti.
Ingredienti:
- 4 mele
- 2 limoni senza buccia
- 2 cetrioli
5) SUCCO DI SPINACI, ARANCE, LIMONE E MELA VERDE
Una ricetta originale e gustosa è quella che prevede l’utilizzo degli spinaci che, se consumati crudi e con l’aggiunta di vitamina C sono anche una buona fonte di ferro.
Ingredienti:
- 1 tazza di spinaci freschi
- 2 arance senza buccia
- 1 limone senza buccia
- 1 mela verde
6) SUCCO DI BARBABIETOLA, CAROTE, LIMONE E ZENZERO
Un ottimo succo detox è quello a base di barbabietole, tubero ricco di potassio, ferro, vitamina C e folati. Lo zenzero e limone creeranno il contrasto con il sapore dolce di carote e barbabietole
Ingredienti:
- 2 limoni
- 2 carote
- 2 mele
- 2 barbabietole
- 1 pezzetto di zenzero fresco
LEGGI anche: COME DIMAGRIRE CON LO ZENZERO
7) SUCCO DI SPINACI, CAVOLO, MELE E SEDANO
Questa bevanda oltre ad essere disintossicante fornisce anche molta energia. Il cavolo ha tante sostanze nutritive e poche calorie dunque è un cibo ottimo per chi sta dieta. Questa ricetta lo vede insieme a spinaci, sedano, mele e limone.
Ingredienti:
- 1 tazza di spinaci
- 2 gambi di sedano
- 4 foglie di cavolo
- 1 pezzetto di zenzero
- 2 mele
- 1 limone
8) SUCCO DI ANANAS, CETRIOLO, LIMONE E PREZZEMOLO
Questo è un succo disintossicante adatto anche a chi soffre di allergie stagionali. La presenza del prezzemolo lo rende anche una buona fonte di vitamine (C, A e K):
Ingredienti:
- 1 cetriolo
- ¼ d’ananas
- 1 limone
- 1/2 tazza di prezzemolo
- 1 mela
9) SUCCO DI MELE, PERE E SEDANO
Questo succo si caratterizza per la consistenza un po’ più cremosa che gli conferisce la presenza delle pere ma anche per il gusto molto particolare dato dalla combinazione di più frutti diversi.
Ingredienti:
- 2 mele medie
- 3 gambi di sedano
- 1 arancia (sbucciata)
- 2 pere medie
10) SUCCO CETRIOLO E SPINACI ALLA MENTA
Questo è un succo adatto agli amanti della menta che si associa a verdure dal potere diuretico e antiossidante come cetriolo, sedano e spinaci. Come frutta invece occorrono ananas e limone.
Ingredienti:
2 gambi di sedano
½ cetriolo
2 tazze di spinaci
2 tazze foglie di menta
1 tazza di ananas
2 ½ limone
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