La panchina di Mariella Forever

CJALSONS DELLA CARNIA - FRIULI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    AMICI
    Posts
    44,378

    Status
    Anonymous
    Cjalsons

    cjarsons-1-612x266



    I cjalsons o cjalzons sono dei ravioli tipici della Carnia, in Friuli-Venezia Giulia. Venivano un tempo preparati con quello che la credenza offriva. Questi ravioli, tipici della cucina povera, diventarono così un piatto tipico e particolare, una commistione di sapori dolci e salati che possono esser serviti come primo piatto o come dolce. Le varie zone montane sono caratterizzate da vari tipi di impasti e di ripieno che si alterna a frutta, marmellata, patate, erbe di campo e frutta secca. Vengono serviti con la morchia, ovvero burro fuso e farina di mais tostata.


    Ingredienti

    per l’impasto
    150 gr di farina 00
    un pizzico di sale
    1 cucchiaino d’olio d’oliva
    acqua q.b.

    per il ripieno
    2 piccole patate
    mezza cipolla
    100 gr di bietine novelle
    1 mazzo d’erbe aromatiche (melissa, menta, prezzemolo, maggiorana e timo)
    80 gr di ricotta magra
    2 cucchiaini di cacao amaro
    sale e pepe
    cannella in polvere

    per il condimento
    50 gr di burro
    1 cucchiaio di farina di mais da polenta
    ricotta affumicata per servire


    Guarda altre ricette con: bietole, cannella, farina, farina di mais, maggiorana, melissa, menta, patate, ricotta, timo
    .




    Tempo Preparazione:
    30 minuti
    Tempo Cottura:
    38 minuti
    Tempo Riposo:
    30 Minuti
    Dosi:
    6 persone
    Difficolta:
    Media


    Procedimento

    Preparate il ripieno dei cjalsons: lessate le patate. Una volta cotte, riducetele in purea con uno schiacciapatate. Sbollentate le bietine, strizzatele e tritatele al coltello assieme alle erbe aromatiche. Mescolate le patate assieme alle bietine e alle erbe, alla ricotta, al cacao, a un pizzico di cannella e insaporite con sale e pepe. Lasciate poi riposare il tutto.

    Preparate la pasta: radunate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino d’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’acqua tiepida necessaria fino al raggiungimento di un composto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare per 30 minuti sotto a un telo da cucina.

    Infarinate la spianatoia e, aiutandovi con un mattarello, tirate una sfoglia sottile. Ritagliate con una formina tonda dal diametro di 5 – 6 cm tanti cerchi. Riponete al centro di ogni cerchio di pasta 1 cucchiaino di ripieno. Ripiegate i cjalsons a metà e sigillateli premendo con le dita.

    Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i cjalsons. A parte preparate la “morchia”: fate fondere del burro. Quando incomincerà a sfrigolare aggiungete la farina di mais e mescolate. Una volta che il mais avrà acquistato un color nocciola, spegnete il fuoco.

    Scolate i cjalsons e serviteli con la “morchia” e abbondante ricotta affumicata gratuggiata.

    cjarsons-2



    da:ricettedellanonna.net
     
    .
  2.  
    .
    Avatar


    Group
    Administrator
    Posts
    305,120
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Online
    :10o2vxk: SONO FAVOLOSIIIIIIIII
     
    .
1 replies since 17/5/2017, 16:00   47 views
  Share  
.