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Cjalsons
I cjalsons o cjalzons sono dei ravioli tipici della Carnia, in Friuli-Venezia Giulia. Venivano un tempo preparati con quello che la credenza offriva. Questi ravioli, tipici della cucina povera, diventarono così un piatto tipico e particolare, una commistione di sapori dolci e salati che possono esser serviti come primo piatto o come dolce. Le varie zone montane sono caratterizzate da vari tipi di impasti e di ripieno che si alterna a frutta, marmellata, patate, erbe di campo e frutta secca. Vengono serviti con la morchia, ovvero burro fuso e farina di mais tostata.
Ingredienti
per l’impasto 150 gr di farina 00 un pizzico di sale 1 cucchiaino d’olio d’oliva acqua q.b.
per il ripieno 2 piccole patate mezza cipolla 100 gr di bietine novelle 1 mazzo d’erbe aromatiche (melissa, menta, prezzemolo, maggiorana e timo) 80 gr di ricotta magra 2 cucchiaini di cacao amaro sale e pepe cannella in polvere
per il condimento 50 gr di burro 1 cucchiaio di farina di mais da polenta ricotta affumicata per servire
Guarda altre ricette con: bietole, cannella, farina, farina di mais, maggiorana, melissa, menta, patate, ricotta, timo .
Tempo Preparazione: 30 minuti Tempo Cottura: 38 minuti Tempo Riposo: 30 Minuti Dosi: 6 persone Difficolta: Media
Procedimento
Preparate il ripieno dei cjalsons: lessate le patate. Una volta cotte, riducetele in purea con uno schiacciapatate. Sbollentate le bietine, strizzatele e tritatele al coltello assieme alle erbe aromatiche. Mescolate le patate assieme alle bietine e alle erbe, alla ricotta, al cacao, a un pizzico di cannella e insaporite con sale e pepe. Lasciate poi riposare il tutto.
Preparate la pasta: radunate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino d’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’acqua tiepida necessaria fino al raggiungimento di un composto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare per 30 minuti sotto a un telo da cucina.
Infarinate la spianatoia e, aiutandovi con un mattarello, tirate una sfoglia sottile. Ritagliate con una formina tonda dal diametro di 5 – 6 cm tanti cerchi. Riponete al centro di ogni cerchio di pasta 1 cucchiaino di ripieno. Ripiegate i cjalsons a metà e sigillateli premendo con le dita.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i cjalsons. A parte preparate la “morchia”: fate fondere del burro. Quando incomincerà a sfrigolare aggiungete la farina di mais e mescolate. Una volta che il mais avrà acquistato un color nocciola, spegnete il fuoco.
Scolate i cjalsons e serviteli con la “morchia” e abbondante ricotta affumicata gratuggiata.
da:ricettedellanonna.net
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