La panchina di Mariella Forever

Doppietta Higuain poi Pjanic, Juve show Con il Sassuolo 3-0 dopo 27 minuti, ma poi...

cce4fe90ead136de9a9d92eb38663da3-kTAE-U1090588709564bJF-1024x576@LaStampa.it

Benvenuti al cinema, anche se il (gran) film è già finito dopo 27 minuti: doppietta di Gonzalo Higuain (in dieci minuti) e gol di Pjanic. Dopodiché, Juve-Sassuolo si chiude 3-1 per le tante occasioni costruite, e sbagliate, dai bianconeri, la rete regalata ad Antei e il rischio di donarne un’altra. Insomma, non c’è stata partita ma, teoricamente, ci sarebbe pure potuta essere: perché se un difetto ai campioni d’Italia bisogna trovarlo, è che paiono non avere mezze misure, tra il calcio spettacolo e l’elementare disattenzione.

GONZALO ALL’IMPROVVISO

Higuain all’improvviso: rasoterra imprendibile (dopo 4’), poi semirovesciata nel traffico dell’area (10’). L’argentino è un piromane, di gol ed entusiasmo, e lo Juventus Stadium è già incendiato. Mica era facile, alla vigilia, tra la zavorra degli impegni con le Nazionali e la soglia dell’Europa, una ripresa che nasconde spesso incognite e insidie. E con il Sassuolo, di più: tranne i primi due incontri (4-0 e 3-1), per la Juve sono sempre state partite complicate: un pareggio, una sconfitta e due vittorie (ma sempre per 1-0). Invece, più che una partita, il primo tempo è un bombardamento: 15 tiri, 5 in porta e 3 gol. Oltre alla confisca della palla: 71 per cento a 29, di possesso. Solo che, questa nuova Juve sa essere essenziale e verticale: il contropiede Pjanic-Lemina-Dybala fornisce l’innesco, Gonzalo la dinamite. Bianconeri pericolosi anche su calcio d’angolo (Bonucci anticipa di testa Antei e sfiora il palo più lontano). C’è anche Pjanic, da trequartista, e da stoccatore: cross di Lichtsteiner, testa del bosniaco, traversa e tap-in dello stesso. Dietro, si è un po’ meno impermeabili del solito, nonostante la solida partita di Benatia, costantemente in anticipo. Minuto 33: angolo di Politano, uscita a vuoto di Buffon, testa di Antei.

QUALCHE RISCHIO

Juve d’assalto anche in avvio di ripresa, con il filtrante di Dybala che mette Pjanic davanti alla porta: il Sassuolo, si salva, in qualche modo. Al quarto d’ora, l’argentino fa tutto da solo, con azione da playstation: salta tre avversari e, per poco, pure Consigli, che devia in angolo. Poi Lichtsteiner si mangia due volte lo stesso gol, in un paio di secondi (23’ st). Palo del Sassuolo è invece in fuorigioco. A venti minuti dalla fine, giustamente, Allegri fa un pensierino alla Champions: fuori Higuain per Mandzukic, e Khedira per Hernanes. Però, i campioni, che giocano con nove uomini oltre la metà campo, rischiano; prima, mano galeotta di Chiellini (e sospetto rigore), poi Lichtsteiner salva un gol sulla linea, a Buffon battuto. Mercoledì riapre l’Europa dove, certi pisolini, non sono ammessi.

JUVENTUS-SASSUOLO 3-1

Juventus (3-5-2): Buffon; Benatia, Bonucci, Chiellini; Lichtsteiner, Khedira (27’ st Hernanes), Pjanic, Lemina, Alex Sandro; Dybala (42’ st Pjaca), Higuain 24’ st Mandzukic sv). All. Allegri.

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Gazzola, Antei, Acerbi, Peluso; Pellegrini (12’ st Missiroli 5,5), Magnanelli, Duncan; Politano, Matri (12’ st Iemmello), Ragusa (35’ st Ricci). All. Di Francesco.

Arbitro: Di Bello.

Reti: pt 4’ e 10’ Higuain, 27’ Pjanic, 33’ Antei.

Ammoniti: Gazzola, Benatia.

Spettatori: 14.890 per un incasso di 689.770 euro; 24.150 abbonati per una quota di 1.083.296 euro.