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Ingredienti per 6 persone:
◆ 150 g di zucchero semolato, 120 grammi di semolino, 50 grammi di burro, venti ciliegie ben mature e sode, 4 uova, mezzo litro di latte, una bustina di vanillina, Rum bianco e sale.
Per la guarnizione:
◆ alcune ciliegie e qualche rametto di menta.
Il tempo occorrente è di circa un’ora e mezza più il raffreddamento.
Preparazione:
◆ Snocciola le ciliegie sopra una casseruolina lasciandovele cadere, tagliale a metà e poi a spicchietti.
◆ Unisci 25 grammi di zucchero e cuoci dolcemente per 10 minuti circa fino a quando, dopo aver emesso il loro succo, si saranno leggermente asciugate. Togli il recipiente dal fuoco e falle raffreddare.
◆ In un tegamino metti 50 grammi di zucchero con due cucchiaiate di acqua e fai il caramello sul fuoco basso, versalo poi in uno stampo rotondo con parete alta, scannellata e foro centrale, della capacità di circa un litro e mezzo. Rigiralo velocemente in modo che lo zucchero lo rivesta completamente.
◆ Poni sul fuoco una casseruola con il latte, il restante zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e la vanillina. Quando l’ebollizione si alzerà, versa a pioggia il semolino mescolando energicamente con una piccola frusta.
◆ Cuocilo a fuoco moderato per 7 – 8 minuti, poi togli il composto dal fuoco e lascia intiepidire.
◆ Nel frattempo monta a neve ben ferma i quattro albumi con un pizzico di sale.
◆ Aggiungi al semolino le ciliegie con il loro succo, un bicchierino di rum e i tuorli uno per volta, mescolando con energia per incorporarli bene. Infine unisci gli albumi con delicatezza per non smontarli.
◆ Versa il composto nello stampo caramellato, scuotilo leggermente affinché all’interno non restino vuoti d’aria quindi immergilo in un bagnomaria caldo e passalo in forno già a 200 gradi per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, infila un lungo stecco di legno nel dolce, e se ne uscirà asciutto, togli lo stampo dal forno e dal bagnomaria.
◆ Lascia intiepidire il budino e solo allora sformalo sul piatto da portata. Quando sarà freddo, guarnisci con rametti di menta e qualche ciliegia snocciolata.
◆ Adesso puoi servire, e buon appetito!
fonte
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