La panchina di Mariella Forever

I BENEFICI DELLE BACCHE DI GOJI

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    Bacche di Goji: benefici e come coltivarle in casa




    La bacche di Goji rappresentano i frutti di due differenti specie di piante, il Lycium barbarum ed il Lycium chinese, entrambi appartenenti alla famiglia delle solanacee, che comprende anche frutti come i pomodori e tuberi come le patate.

    Le bacche di Goji crescono spontaneamente in Tibet, Cina, Mongolia e sull'Hymalaia. In anni recenti sono giunte in Occidente, portando con sé la fama di bacche benefiche per la salute, ed anche in Europa ha avuto inizio la loro coltivazione.
    I benefici delle bacche di Goji

    Le bacche di Goji presentano una forma leggermente ovale e sono piuttosto piccole. Il loro colore è tendente al rosso o all'arancione scuro. secondo la medicina tradizionale cinese le bacche di Goji costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di promuovere il mantenimento di una buona salute per molti anni.

    Esse sono state definite in Oriente come il frutto della vitalità e della longevità. Secondo le tradizioni orientali, coloro che bevevano acqua attinta da un pozzo nel quale erano cadute delle bacche di Goji ottenevano in dono una fama di persona sempre giovane e ricca di vitalità. Date le premesse positive, la scienza ha iniziato a studiare i benefici delle bacche della salute.

    I piccoli frutti si distinguono per il loro elevato contenuto di antiossidanti naturali, che li renderebbero un prezioso aiuto nel contrastare i radicali liberi, con effetto benefico sia per i tessuti dell'organismo che nella prevenzione delle malattie tumorali legate alla pelle, secondo uno studio condotto di recente in Australia. Le ricerche condotte da parte degli esperti hanno permesso di individuare la capacità delle bacche di Goji di rallentare il decorso del cancro della pelle, rallentando il moltiplicarsi delle cellule malate.

    Alle bacche di Goji sono state inoltre attribuite proprietà anti-infiammatorie: sono ricche di vitamine e di sali minerali, oltre che di acidi grassi essenziali e di componenti considerati benefici in particolar modo per la salute degli occhi, come il betacarotene, la luteina e la zeaxantina.

    A colpire è inoltre soprattutto il contenuto di vitamina C delle bacche di Goji, che sarebbe superiore di 500 volte rispetto a quello delle arance. Per i monaci tibetani e per la medicina tradizionale cinese queste bacche sono così preziose da aver meritato la nomina di "diamanti rossi". Sono, inoltre, ricche di calcio.

    Le proprietà benefiche delle bacche di Goji sono numerose. Esse sono infatti considerate in grado di stimolare il metabolismo, favorendo di conseguenza il dimagrimento, di migliorare la qualità del sonno e della memoria, e di garantire effetti benefici per la vista. Sono inoltre ritenute un alimento afrodisiaco ed in grado di fornire grande energia. Infine, stimolano il sistema immunitario e contribuiscono alla regolazione degli zuccheri nel sangue.




    Come coltivare le bacche di Goji

    Esiste la possibilità di reperire in commercio, online e nei negozi di prodotti naturali, delle bacche di Goji da utilizzare per la preparazione di tisane, frullati, marmellate e macedonie. E' inoltre possibile reperire in commercio prodotti a base di Goji, come il succo da esse ricavato. Una maggiore soddisfazione ed un vero e proprio risparmio si potranno però ottenere mediante la coltivazione casalinga delle bacche di Goji, in vaso o in giardino.

    E' possibile reperire in commercio sia online che nei vivai, preferendo le varietà biologiche, sia i semi che le piantine di Goji. Per quanto riguarda i semi, la semina delle bacche di Goji dovrebbe avvenire preferibilmente in primavera, tenendo conto che, date le sue zone di origine, questa pianta è considerata in grado di resistere anche a temperature decisamente inferiori allo zero. Per effettuare la semina in mesi dell'anno più freddi rispetto alla primavera, è possibile sperimentare la coltivazione indoor, all'interno delle mura di casa.

    Per quanto riguarda la cura delle piante, a seguito dell'acquisto, è necessario effettuare un travaso, verificando innanzitutto che le radici della pianta risultino umide e, se non lo fossero, immergendole brevemente in un secchio contenente acqua tiepida. A questo punto la pianta potrà essere trasferita in un vaso o in giardino, a seconda delle sue dimensioni, realizzando una buca che possa contenere completamente il pane di terra in cui si trovano le radici e la base della pianta. Si dovrà dunque annaffiare subito una volta terminato il trapianto. Nel caso di posizionamento in vaso, resta valido il consiglio di ricoprire il fondo dello stesso con uno strato di palline di argilla espansa, in modo tale da favorire un maggiore mantenimento dell'umidità da parte del terreno. La pianta non ama i ristagni nel sottovaso.

    Il terreno più adatto per la pianta di Goji è sabbioso e ben drenato. La pianta preferisce inoltre l'esposizione al sole. La maturazione dei frutti avviene di norma alla fine dell'estate, stagione in cui necessita di annaffiature frequenti. I frutti devono essere raccolti una volta raggiunta la completa maturazione. La fioritura della pianta avviene tra i mesi di maggio e di luglio. E' adatta ad essere coltivata per la creazione di siepi. Alla fine di maggio può essere eseguita una potatura che garantirà frutti di dimensioni maggiori. Le piante coltivate in casa dovrebbero essere collocate all'aperto durante la fioritura, in modo tale da favorire la fecondazione da parte degli insetti e da incrementare la possibilità di raccolto. La collocazione all'aperto e l'esposizione al sole favoriscono la maturazione dei frutti ed il loro arricchimento di sostanze benefiche. La creazione di nuove piantine può avvenire mediante talea.

    Si consiglia di effettuare il raccolto indossando dei guanti per proteggersi dalle spine della pianta e per non scolorire i frutti. Le bacche di Goji possono essere consumate fresche oppure possono essere essiccate al sole, senza temere che perdano le loro proprietà benefiche, e dunque conservate ed utilizzate fino al raccolto successivo.

    Per i più pigri, le bacche possono essere facilmente acquistate nei negozi specifici o su internet. Noi ad esempio consigliamo questo:

    Amazon: bacche di Goji Bio Ecocert 500 gr - € 17,99



    Marta Albè


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    Le bacche di goji  convenzionali sono coltivate a  Ningxia in Cina.


    Proprio come per molte altre piante,
    anche nel caso degli arbusti di Lycium barbarum (o Chinese Wolfberry)
    esistono numerose specie. Al momento si conoscono circa ottanta famiglie
    diverse di Wolfberry.


    Il Lycium barbarum del Ningxia vanta tuttavia il grado maggiore di polisaccaridi dal potere stimolante sul sistema immunitario.


    Le bacche Wolfberry coltivate nel Ningxia
    son particolarmente nutrienti. Questa qualità di bacche di Goji
    contiene efficaci antiossidanti, che è risaputo contribuire
    sensibilmente al rinnovamento cellulare e all'azione antiossidante che
    rallenta il processo di invecchiamento.


    Le bacche di Goji appartengono al gruppo degli alimenti che sono considerati superantiossidanti naturali, una dose  di circa 15 bacche di Goji hanno una capacità antiossidante superiore a 15 blocchi.


    Molti studi sono stati condotti sulle
    bacche di goji ed  hanno destato l'interesse di molti ricercatori,
    perché tra le montagne del Tibet, gli agricoltori e le persone che hanno
    consumato regolarmente le bacche di Goji per anni, la  percentuale di
    centenari sale del 10 % e la percentuale di persone con il  cancro è
    bassissima, così come l' invecchiamento cellulare.


     Contiene più vitamina C delle arance, più vitamina B1 e B3 del lievito naturale ed è ricco di polisaccaridi.


    Contiene più calcio dei broccoli
    ed è una preziosa fonte di betacarotene, luteina e zeaxantina. Si
    raccomandano 15 g di frutto secco al giorno. Masticando bene si aumenta
    l'effetto nutritivo.

    Per ammorbidire le bacche usare acqua, latte, oppure yogurt.


     
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    Le Bacche Di Goji Da Migliaia Di Anni Sono Amate E Coltivate Da Popolazioni Del Tibet E Dell’ Himalaya, Oggi Le Bacche Di Goji Vengono Considerate Da Esperti In Tutto Il Mondo Tra Le Fonti Di Cibo Naturale Piu Ricche Di Nutrienti E Antiossidanti Esistente Sulla Terra.

    Il Lycium Barbarum O Più Comunemente Bacche Di Goji Crescono Spontaneamente Nelle Valli Himalayane, Della Mongolia, Del Tibet E Nelle Province Della Cina Dello Xinjiang E Del Ningxia Dove Sono Apprezzate Da Migliaia Di Anni E Sono Considerate In Tutto L’oriente Una Potente Risorsa Anti-Invecchiamento.

    Le Bacche di Goji contengono più Beta-caratone delle carote, più ferro dei spinaci e più proteine dei cereali.

    Le Bacche di Goji contengono ben 21 tracce di minerali, incluso il germanio – un potente minerale traccia efficace nella lotta contro i tumori e che raramente si trova in altri alimenti naturali.

    Le bacche di Goji contengono 18 aminoacidi, Vitamina E, e 500 volte la quantità di Vitamina C di quella contenuta nelle arance. Vitamine B1, B2 e B6 che facilitano la costruzione di nuove cellule e il funzionamento del sistema nervoso.

    Le proprietà del Goji Secondo le riviste scientifiche (indicate nelle referenze in fondo), le bacche di Goji, insieme ad una corretta alimentazione, uno stile di vita sano ed attività fisica, possono appor tare numerosi benefici tra i quali:

    avere effetti antiossidanti aumentare i livelli di energia, ridurre il senso di fatica, migliorare la ripresa dopo uno sforzo, aumentare il benessere psicologico avere proprietà antinfiammatorie, stimolare il sistema immunitario, migliorare la funzionalità intestinale, migliorare il sonno, migliorare la memoria agire contro le allergie, regolarizzare i livelli del zucchero nel sangue, stimolare il metabolismo ridurre i livelli di colesterolo ematico avere effetti benefici sulla vista, proteggere la pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV e avere azione preventiva nella degenerazione cellulare.

    Per soddisfare il fabbisogno quotidiano di 5000 unità ORAC è sufficiente consumare solo 20 grammi al giorno di bacche Goji.

    Poiché è anche un alimento molto gradevole può essere impiegato anche in cucina in numerose ricette oppure mangiarle sfuse.
     
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4 replies since 9/3/2014, 20:23   60 views
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