La panchina di Mariella Forever

PASTA E CECI COME LA FACEVA MIA MADRE

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  1. -Mariella-
     
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    Ingredienti
    500 g di ceci lessati 300 g di pasta corta 200 ml di passata di pomodoro 1 spicchio d’aglio 1 cipolla 1 rametto di rosmarino Brodo vegetale q.b. Olio extravergine d'oliva q.b. Pepe nero macinato q.b. Sale q.b.
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    Tipicamente laziale, la pasta e ceci è un primo piatto a base di legumi, molto nutriente e sostanzioso. In poco tempo e in semplici mosse realizzerete questa portata, ma se usate i ceci freschi ricordate di lasciarli a bagno per una notte intera.

    Preparazione:
    Sbucciate e tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli rosolare con un filo d'olio in una padella antiaderente.

    Dopo circa 15 minuti di cottura a fuoco debole, aggiungete un paio di cucchiai di olio e il rosmarino macinato, mescolate e fate dorare il tutto per qualche minuto.
    Aggiungete in padella i ceci lessati e mescolate, quindi versate qualche mestolata di brodo vegetale a vostra discrezione e la passata di pomodoro. Salate e lasciate in cottura per altri 15 minuti.

    Nel frattempo fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, dopodiché scolatela al dente e unitela nella padella con i ceci e il sugo per amalgamarla. Impiattate la vostra pasta e ceci e guarnitela in superficie con una spolverata di pepe nero macinato.

    Accorgimenti:
    Se preferite impiegare i ceci freschi, ricordate di lasciarli in ammollo nell’acqua fredda per circa 12 ore prima di lessarli e impiegarli nella vostra preparazione.

    Idee e varianti:
    Se gradite, potete spolverizzare la vostra pasta e ceci con un velo di parmigiano o di pecorino grattugiato. Inoltre, potete arricchire la ricetta aggiungendo nella preparazione anche una carota e una costa di sedano tritate e la pancetta a cubetti: sarà un primo piatto decisamente nutriente e sfizioso!

     
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6 replies since 5/1/2013, 08:23   113 views
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