La panchina di Mariella Forever

I RISOTTI

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    Insalata di burghul (Tabulè)


    L'insalata di burghul, conosciuta anche come tabulè o tabuleh,
    è un piatto fresco e leggero tipico della cucina mediorientale
    realizzato da granelli di grano duro conditi con pomodori, cipolle, erbe
    e limone. Simile nella forma e nella consistenza al più celebre
    couscous, il burghul è un alimento formato dal grano duro germogliato
    che viene essiccato e poi macinato. Si può condire in moltissimi modi,
    proprio come la pasta! Qual è il vostro preferito?


    Procedimento



    Sciacquate il burghul sotto acqua corrente, ponetelo in una
    casseruola aggiungendo tre volte il suo volume di acqua e un pizzico di
    sale. Portate a ebollizione, cuocetelo per circa 20 minuti a fuoco
    basso. Preparate il condimento: lavate e asciugate i pomodori,
    tagliateli a cubetti. Tritate al coltello la cipolla e tritate
    finemente anche le erbe. Terminata la cottura, fatelo raffreddare e


    Fig. 1

    conditelo con il succo di limone e qualche cucchiaio di olio. Unite anche i pomodori a cubetti.


    Fig. 2

    Aggiungete anche la cipolla tritata e le erbe tritate finemente, mescolate bene per amalgamare i sapori.


    Fig. 3

    Fate insaporire e riposare il tabulè in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.



    Di Eleonora Tiso aka Paciulina

    Pubblicata il 19/06/2014


     
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    Oggi per pranzo risotto gamberetti e arancia! buon appetito a tutti ; )
     
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    ricette-cucina-riso-gratin

    Riso al gratin

    per 4 persone – preparazione 20 minuti

    350g di riso bollito (o riso avanzato o risotto avanzato)
    2 uova intere
    1 cipollotto
    formaggio
    erbe aromatiche
    olio extravergine
    sale e pepe

    Tagliate finemente la cipolla novella e tagliate il formaggio a cubetti; uniteli al riso, insieme alle uova e al trito di erbe aromatiche. Aggiustate di sale e pepe. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, versatevi il composto e cuocetelo da una parte, finchè le uova sono ben rapprese. Quindi, fate scivolare la frittata su un piatto e rigiratela nella padella, per finire la cottura. Se preferite, la frittata si può cuocere anche in forno.

    frittata-riso
     
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    RISOTTO DI ZUCCHINE





    Questo è il risotto che ho preparato oggi a pranzo.

    Tanto semplice quanto buono!

    E leggero, adatto quindi anche a chi è perennemente a dieta come me :)

    Ingredienti:

    70 g di riso

    mezza zucchina

    una fetta di cipolla

    una bustina di zafferano

    un cucchiaino d’olio

    acqua bollente (o brodo)

    sale

    Procedimento:

    Soffriggere nell’olio la cipolla e la zucchina tagliate a pezzetti. Io ho aggiunto un pò di sale perché ho usato l’acqua e non il brodo. Ovviamente il sale è facoltativo, anzi la prossima volta lo farò senza.

    Dopo poco aggiungere il riso e farlo tostare con le verdure, poi iniziare ad aggiungere l’acqua poco alla volta fino a cottura del riso.

    Qualche minuto prima che il riso sia cotto, aggiungere lo zafferano e mescolare bene.

    Chi volesse può aggiungere del lievito in scaglie (me lo sono dimenticato ma ci sarebbe stato proprio bene!) e del burro di soia (ma così diventa poco light…).

    Per rendere il pasto completo ho fatto seguire al riso 50 g di ceci (peso a crudo) conditi con un cucchiaino d’olio e salvia e rosmarino tritati. Buoni buoni!

    Buon appetito!
     
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    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    Volete rendere un po’ speciale una giornata qualunque? Portate in tavola un primo piatto sfizioso e profumato: il risotto con piselli e pancetta croccante aromatizzato con maggiorana, che con il suo aroma leggermente speziato simile all’origano ma più delicato. Cremosità e croccantezza racchiuse in una pietanza semplice ma che stuzzica il palato con i suoi sapori prelibati. Un trucco per rendere saporito il risotto senza l’aggiunta di troppi grassi? Cuocetelo nella stessa padella in cui avete rosolato la pancetta per assorbirne l’aroma. Il risotto con piselli pancetta e maggiorana è il piatto perfetto per coccolarvi in modo semplice e gustoso.


    Ingredienti

    Riso
    carnaroli
    400
    g

    Pancetta
    affumicata
    100
    g

    Olio di oliva

    30
    g

    Scalogno

    1


    Piselli

    150
    g

    Maggiorana

    20
    g

    Vino
    bianco
    40
    g

    Brodo
    vegetale
    1000
    g

    Burro

    40
    g

    Parmigiano reggiano
    grattugiato
    100
    g







    Preparazione



    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    Per
    realizzare il risotto con pancetta piselli e maggiorana, tagliate a
    fette la pancetta affumicata (1), poi riducetela a listarelle (2), in
    una padella fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi (3)

    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    quando
    sarà croccante trasferitela in una ciotola (4). Sbucciate e tritate lo
    scalogno (5), scaldate l’olio di oliva nella stessa padella usata per la
    pancetta e poi aggiungete lo scalogno tritato (6)

    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    fatelo
    appassire a fuoco dolce per almeno 5 minuti. Intanto sbollentate i
    piselli in acqua bollente per 3-4 minuti (7) dopodiché scolateli (8).
    Quando lo scalogno sarà morbido aggiungete il riso (9) e fatelo tostare,
    mescolando con un cucchiaio di legno.

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    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    Sfumate
    con il vino bianco (10), e aggiungete un apio di mestoli d brodo
    vegetale caldo (11) lasciate cuocere aggiungendo il brodo quando
    necessario un mestolo alla volta per 10 minuti. È importante non
    aggiungere troppo brodo in una volta sola, questo va aggiunto mano a
    mano che il riso lo assorbe. Intanto lavate , asciugate la maggiorana e
    tritatela (12).

    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    Quando
    mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungere i piselli (13) e
    la pancetta (14) aromatizzate con la maggiorana (15) aggiustate di sale
    e pepe.

    Risotto con piselli pancetta e maggiorana

    Spegnete
    il fuoco e mantecate il risotto con il burro (16) e il formaggio
    grattugiato (17). Il vostro risotto con pancetta piselli e maggiorana è
    pronto per essere gustato caldo




     
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    Risotto con carciofi e capesante, facile e ottimo

    Il risotto che ti propongo oggi richiede una preparazione di circa 25 minuti più la cottura di 30 minuti. In compenso però, è estremamente facile.

    ◇ 300 grammi di riso Carnaroli;

    ◇ 5 carciofi, 12 capesante;

    ◇ 1 scalogno, un litro di brodo vegetale;

    ◇ un bicchiere di vino bianco secco;

    ◇ un cucchiaio di prezzemolo;

    ◇ 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;

    ◇ 30 grammi di burro, un limone;

    ◇ sale e pepe nero e bianco.

    Procedimento:

    ◇ Pulisci i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; metti la parte interna più tenera in una terrina con acqua e succo di limone. Lava i gambi e le foglie esterne dei carciofi e mettile a sobbollire lentamente nel brodo.

    ◇ In una casseruola bassa fai stufare lo scalogno tritato con l’olio, taglia a spicchietti i carciofi, elimina la barba interna e aggiungili allo scalogno. Lascia insaporire per 2 minuti, versa il riso e fallo tostare.

    ◇ Bagna il riso con il vino e fai evaporare completamente, poi versa un mestolo di brodo bollente filtrato attraverso un colino e prosegui la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito.

    ◇ Pulisci e sciacqua le capesante, asciugale su carta da cucina, quindi scottale in padella con poco olio per uno o due minuti. Aggiungi il sale e il pepe. Quando il riso è cotto, devi mantecarlo con il burro e il prezzemolo tritato.

    ◇ Servilo in piatti caldi con al centro 3 capesante a testa, e spolverizza di pepe bianco.

    Non mi resta che augurarti buon appetito e, se ti va, puoi fare un giro sul mio blog a sfruculiare tra le tante pubblicazioni di ricette e consigli per la cucina e l’alimentazione! Un abbraccio dalla tua Peppa!
     
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    Risotto alla certosina in quattro mosse: facile, ottimo!

    Bentornata alla cucina di zia Lolly: facile, buona e in appena 4 mosse. Oggi ti svelerò il segreto per realizzare il risotto alla certosina, partorito dalla fantasia di monaci Certosini che utilizzando solo ingredienti di magro tipici delle acque della pianura padana, hanno dato vita a questo favoloso piatto.

    risotto-alla-certosina1

    La ricetta che segue è la più tipica delle sue varianti.

    ★ Fai appassire in una casseruola due porri tritati con una carota e un po’ di sedano; unisci 12 cosce di rana, falle rosolare e poi versaci un bicchiere di vino bianco. Togli la metà delle cosce e tienile da parte. Nella stessa casseruola porta a bollore circa un litro e mezzo di acqua salata.

    ★ A parte fai lessare 500 grammi di gamberi di fiume, sgusciali e tienili da parte mentre unirai i gusci al brodo in ebollizione.

    ★ In due cucchiaiate di olio e 10 grammi di burro fai appassire mezza cipolla, fai tostare 400 grammi di riso e portalo a cottura unendo a mestoli il brodo di rane filtrato.

    ★ A parte, fai appassire nell’olio l’altra mezza cipolla tritata, poi unisci i sei filetti di pesce persico, bagna col vino bianco, aggiungi 100 grammi di funghi, 150 di piselli e 2 pomodori a filetti. Non ti rimane che far cuocere e infine salare.

    Il risotto sotto va servito con questo sugo e con le cosce di rana e gamberoni, e ti garantirà un bel figurone, stanne certa… anzi, certosina! Buon appetito e alla prossima ricetta
     
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    Questo riso freddo con salmone rucola e olive
    è una ricetta da tenere presente: si prepara in un attimo, è molto gradevole sia nel gusto che nell'aspetto, ed è anche leggera. Potrà servire come primo piatto elegante, oppure, dimezzando le dosi, come antipasto freddo. Se poi siete a dieta è un piatto unico completo...

    vinovino consigliato: bianco secco

    ingredienti PER 2 PERSONE
    riso carnaroli 150 grammi
    salmone affumicato 6 fette
    rucola 1 mazzetto
    olive nere una manciata
    limone 1/2
    uova 2
    olio di oliva 2 cucchiai

    mentre il riso cuoce lavate la rucola stracciatela a pezzetti, tagliate a fettine le olive e il salmone, lasciando da parte le fette per decorare
    fate bollire le uova 7 minuti in modo che il tuorlo resti morbido, per condire meglio il riso
    condite con olio e limone e mescolate per benino.
    scolate il riso al dente, sciacquate con acqua fredda, e unite all'insalata
    mescolate, regolate di sale e montate il riso con salmone e rucola nei piatti con le fette di salmone e di uovo sodo a decorazione.
    Come vi dicevo: facile, veloce e buono.


    www.cucinaitaliana.info/ricette-di-...mone-rucola.htm
     
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    ALdMANA


    Questa corroborante crema di zucca è unita al riso nero e ai semini di girasole e di lino, per dare un tocco di originalità.

    Non saprei dire precisamente quanta zucca ho usato, perchè non l’ho pesata. Ad ogni modo ho riempito una ciotola grossa più o meno quanto in piatto fondo, per un’altezza pari a circa 10 cm (e queste “dosi” valgono per 3 piatti).

    Ingredienti:

    un volume di zucca come la quantità spiegata sopra :)
    2 patate rosse
    1/2 spicchio aglio
    sale
    200g riso venere
    2 cucchiai di semi di lino
    2 cucchiai di semi di girasole
    pepe

    Mettete a cuocere il riso prima di tutto, che ci metterà circa 45 minuti (ricordatevi di salarlo :) ).

    Tagliate la zucca a pezzi e anche le patate e poi mettetele in una pentola e coprite il tutto con l’acqua, a filo. Aggiungete l’aglio tagliato piccolissimo. Fate cuocere e dopo circa mezz’ora frullate tutto e aggiungete il sale. Fate cuocere ancora qualche minuto.

    Poi servite: mettete la crema di zucca, il riso da un lato, e poi i semini.

    Io ho fatto così.
     
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  10. monica@
     
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    domani lo faccio,devo solo comprare i semini,poi vi scrivo com'è!!!!!!!!
     
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    file_5639d5aef4070Riso, cavolo nero e gamberoni

    È tornato il periodo dell’inimitabile cavolo nero. Ricco di sostanze antiossidanti, sali minerali e vitamine, il suo particolare sapore dona un tocco di personalità a qualsiasi ricetta.

    30
    grammi di Riso integrale a chicco medio
    30
    grammi di Riso selvatico, rosso
    130
    grammi di Gamberi
    80
    grammi di Cavolo nero
    1
    presa di Pepe bianco
    0.10
    grammo di Peperoncino in polvere
    9
    grammi di O

    Cuocere il riso rosso con il riso integrale.

    Lessare le foglie di cavolo nero senza la costa centrale, poi scolarle.

    Sgusciare i gamberoni.

    Poggiare i crostacei in una padella antiaderente ben calda.

    Cuocerli con una spolverata di pepe bianco, circa 2/3 minuti per lato.

    Tenere i gamberoni al caldo, e nella stessa padella far insaporire velocemente il cavolo nero sminuzzato con un pizzico di peperoncino.

    In un piatto da portata mettere prima il riso, sopra il cavolo nero, e per ultimi i gamberoni.

    Condire il riso, cavolo nero e gamberoni con un cucchiaio di olio d’oliva.

    lio extravergine d'oliva (EVO)

     
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    ORATA AL CURRY CON RISO SELVAGGIO: UN PIATTO UNICO ITALIANO DAL SAPORE ORIENTALE

    L'orata è un pesce osseo non solo di mare ma di acque salmastre e appartiene alla famiglia Sparidae, la sua caratteristica è la striscia d'oro fra gli occhi e la sua carne eccellente, ha un costo abbastanza elevato confrontato con il pesce azzurro, ma ogni tanto una botta di vita ci gratifica e la ricetta di oggi che vi propongo ha un gusto un sapore originale e ricorda i piatti orientali con l'accompagnamento del riso selvaggio (una graminacea che arriva dal Nord America), di coloro rosso e non è propriamente un riso anche se ha qualità fisiche e organolettiche simili al riso nostrano, tipiche marche che potete
    reperire nei supermercati sono: Wild Rice, Norththern Wild Rice, Texas
    Wild Rice e Manchurian Wild Rice.




    ...andiamo a cominciare:

    RISO SELVAGGIO O SELVATICO



    Ingredienti per 4 persone:

    - 800 grammi di filetti di orata

    - 250 grammi di uva bianca senza semi

    - 4 scalogni

    - mezzo bicchiere di vino bianco secco

    - 2 dl di panna fresca

    - 1 cucchiaio di farina

    - 1 cucchiaio di curry in polvere

    - 120 grammi di riso selvaggio (o selvatico)

    - 50 grammi di burro

    - sale e pepe q.b.



    Preparazione:

    Saliamo e pepiamo i filetti di orata, infarinandoli poi leggermente, li
    doriamo con 30 grammi di burro e per 1 minuto da entrambi i lati quindi
    toglieteli dalla padella e teneteli al caldo; nella stessa padella
    facciamo appassire nel burro rimasto gli scalogni affettati molto
    finemente, sfumiamo con il vino e facciamo ridurre la salsa per 2
    minuti, aggiungiamo poi la panna  e il curry, rimettiamo i filetti di
    orata nella padella, muoviamo la padella al fine di amalgamare meglio il
    tutto, per 5 minuti circa; laviamo e asciughiamo bene gli acini
    dell'uva e uniamoli in padella per circa 1 minuto, saliamo e pepiamo e
    impiattiamo con una mini porzione di riso bollito.



    Vini consigliati: questo secondo si sposa molto bene con Vino Bianco
    Fermo, di medio corpo, quale potrebbero essere: Cinque Terre Costa De
    Campu Doc, Greco di Tufo Docg, Sciacca Riserva Rayana Doc, Valpolcèvera
    Vermentino Doc.



    Fonte: Vinit



     
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    marzo_2Bon appetito con un delizioso riso all'insalata
     
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    RISOTTO ALLA MELA


    CALORIE PER PORZIONE:
    450
    TEMPO DI PREPARAZIONE:
    40 min.

    ECONOMICO:
    si
    VEGETARIANO:
    no

    Ingredienti per 4 persone : 300 gr. di riso - 60 gr. di burro - 60 gr. di grana grattato - una cipolla - una mela - un bicchierino di Brandy - un litro e mezzo di brodo di carne sgrassato - sale.

    Preparazione: Imbiondire la cipolla tritata con 20 grammi di burro e salare. Aggiungere la mela sbucciata e tagliata a pezzetti non troppo piccoli e il riso. Mescolare, spruzzare di Brandy e lasciarlo evaporare. Portare a cottura versando il brodo poco alla volta. Togliere dal fuoco, unire il rimanente burro e il grana grattugiato. Mescolare con cura e servire su un piatto caldo.



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    Risotto crema di pecorino e nocProcedimento

    Tostate il riso a secco, sfumate con aceto bianco, allungate con brodo e a metà cottura aggiungete la crema di pecorino, fatta scaldando la panna e poi aggiungendo il pecorino.

    Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

    Mescolate il tutto con la frusta e fate sobbollire. Alla fine aggiungete le noci tritate e mantecate fuori dal fuoco con un po’ di formaggio grattugiato.

    Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3


    Edited by -Mariella- - 2/7/2020, 07:11
     
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