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Come facilitare la produzione di latte.
Tisana per promuovere l'allattamento.
Decotto: in 1 litro d'acqua bollire per 5 minuti:
Finocchio semi gr.40
Galega gr.40
Sambuco fiori gr.10
Bere almeno tre bicchieri al giorno fuori dai pasti.. -
sorriso@.
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Caratteristiche generali
Dimensione e portamento
Raggiunge al massimo un'altezza di 10 metri. Ha chioma espansa, densa e globosa. I fusti sono retti e molto ramificati, con rami ad andamento arcuato e ricadente.
Tronco e corteccia
Piuttosto corto, nodoso e irregolare, con scorza bruno-grigiastra, rugosa e solcata in senso verticale. Il midollo centrale è candido e soffice.
Foglie
Opposte, decidue, picciolate, lunghe 20-30 cm, provviste di stipole ovate o tondeggianti (1 cm), acute all'apice. Emanano un odore sgradevole. La lamina è imparipennata, composta da 5-7 segmenti ovati, ad apice acuminato e margine seghettato.
Strutture riproduttive
Compaiono in aprile-giugno, sono bianco crema, riuniti in corimbi ombrelliformi. I frutti sono delle drupe globose, succose a maturità, viola-nerastre; contengono da 2 a 5 noccioli monospermi a forma di pinolo.
Usi
Molteplici sono gli usi delle varie parti della pianta di sambuco.
Le foglie e la scorza fresca vengono impiegate per preparazioni medicinali di tipo cutaneo (non per uso interno perché contengono alcaloidi pericolosi).
I fiori vengono usati per preparare frittelle, dolci casalinghi e uno squisito sciroppo.
Con i frutti ben maturi si ottiene un fermentato (vino di sambuco) e si possono preparare sciroppi, gelatine e marmellate.
Il midollo di sambuco veniva impiegato nella strumentazione da laboratorio e in modellistica.
Specie simili
Il sambuco corallino o rosso (Sambucus racemosa L.) è un arbusto che cresce in montagna in prossimità degli alpeggi. Presenta segmenti fogliari più stretti, pannocchie con fiori giallognoli e infruttescenze di colore rosso.
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Come Preparare Cordiale Al Sambuco E Limone
Questo cordiale è rinfrescante, saporito e aromatico, e molto economico da realizzare. Raccogliete i fiori di sambuco nei campi appena prima della piena fioritura. Per realizzare questa ricetta occorrono: per la preparazione 25 minuti, più 10 minuti per il tempo di cottura.
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Luigi Rosa.
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faccio osservare che una delle immagini riportate - pe la precisione quella della Sciroppo ai fiori di sambuco - sopra non è sambucus nigra (nonostante i frutti viola) ma fitolacca (uva di spagna) che è tossica.
Ing. Luigi Rosa. -
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Ti ringrazio molto ...
Spero di aver tolto quello giusto. -
sorriso@.
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SORBETTO AL SAMBUCO
Siete stanchi del solito sorbetto al limone? Se avete in mente una bella cena tra amici e volete stupire i vostri commensali preparando un sorbetto diverso dal normale, provate questa ricetta a base di fiori di sambuco.
Ciò che ci occorre é: 800 ml di acqua oligominerale naturale; 200 ml di spumante o prosecco; 350 grammi di zucchero; 20 grammi di fiori di sambuco; il succo di 2 limoni; 8 semini di cardamomo; 1 ciuffo di menta.
Lavate e asciugate delicatamente i fiori di sambuco, mettendoli poi in un contenitore ermetico insieme all’acqua, il vino, lo zucchero e il cardamomo, che avrete precedentemente schiacciato. Laciate riposare per 1 giorno intero. Filtrate con cura al momento del bisogno, tenendo da parte il filtrato. Aggiungete poi il succo di limone; mescolate e versate in una gelatiera, mettendola un funzione. Intanto che la gelatiera va, lavate e tagliuzzate la menta e unitela poi al sorbetto pronto.. -
sorriso@.
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Dimagrisci con il succo di sambuco: disintossica e rimodella
Il succo di sambuco è un concentrato di fibre utile per perdere peso. Ottenuto per spremitura dalle bacche del Sambucus nigra, raccolte nel loro giusto tempo balsamico – quando sono in grado di cedere i migliori principi attivi –, il succo di sambuco contiene molteplici principi attivi: glucosidi, oli essenziali, flavonoidi, tannini, pectine (fibre idrosolubili molto efficaci per la riduzione del peso corporeo), acidi organici, oligoelementi minerali.
Usalo anche in caso di stipsi e sovrappeso
Il succo di sambuco è particolarmente utile per chi vuole affrontare un trattamento depurativo e come coadiuvante nelle diete dimagranti, soprattutto in presenza di stitichezza, anche occasionale. Questa gradevole bevanda, infatti, grazie al suo contenuto di fibre e acidi organici, aiuta la regolarità intestinale, stimola il metabolismo dei grassi e svolge un’azione drenante e antitossine.
Perdere due centimetri di girovita
Grazie al succo di sambuco che ci aiuta a limitare l’accumulo di grasso e a promuovere al meglio la circolazione infatica, favorendo il drenaggio dei liquidi in eccesso e delle scorie, puoi perdere fino a 3 chili di peso corporeo e a due centimetri di giro vita, purché l’assunzione regolare per un mese del succo accompagni una dieta finalizzata alla riduzione del peso corporeo.
A digiuno è più efficace
Per ottenere i migliori risultati, assumere due cucchiai di succo da 15 ml al giorno, da diluire in abbondante acqua minerale naturale o yogurt naturale, meglio se lontano dai pasti e assumendo il primo cucchiaio la mattina a digiuno.
Un rimedio antifame
Lo sciroppo di fiori di sambuco, unito al succo (1 cucchiaino per 1 bicchiere), placa l’appetito, soprattutto quando la fame è di origine nervosa.
fonte tgcom. -
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Caratteristiche del sambuco
Arbusto o piccolo albero perenne a foglie decidue, diffuso nei boschi della fascia mediterranea, può raggiungere l’altezza di 10 metri, con corteccia grigio chiara e foglie opposte, imparipennate formate da cinque-sette foglioline ovate e seghettate.
I fiori sono piccoli, bianchi o avorio, lievemente profumati e raccolti in vistosi corimbi terminali; sbocciano da aprile a giugno; i frutti sono piccoli e globosi di colore nero alla maturazione, commestibili.
La specie più comune, molto diffusa anche allo stato spontaneo, è il Sambucus nigra con tronco molto ramificato e foglie che si colorano di bronzo nella stagione autunnale.
Il Sambuco è una pianta rustica di poche esigenze per quanto riguarda la qualità del terreno che non deve, però, essere troppo arido.
Cresce bene sia in pieno sole sia a mezzombra e sopporta sia le alte sia le basse temperature; non necessita di annaffiature se non immediatamente dopo la messa a dimora.
Per la moltiplicazione del Sambuco, si prelevano in ottobre-novembre, talee di legno maturo, lunghe trenta centimetri, e si fanno radicare in un composto di torba e sabbia in parti uguali; se, invece si prelevano talee in estate (luglio-agosto), queste devono essere semilegnose, prelevate dal ramo dell’anno con una porzione del ramo portante e lunghe una decina di centimetri, si fanno radicare nel composto in parti uguali di sabbia e torba.
Dopo la radicazione si trapiantano in vasi di maggiori dimensioni fino alla messa a dimora, dopo un anno.. -
EternBoyX.
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Le ricette della Maestra Flavia
Conserva di sambuco
Ingredienti: 1 kg di frutti di sambuco (raccolti tra luglio e settembre, a piena maturazione) e g. 800 di zucchero.
Attrezzature: Pentola di grande dimensione (di volume almeno doppio rispetto alle quantità in lavorazione), pettine per staccare le drupe (non necessario, ma utile), setaccio (anche un buon passapomodori)
Lavorazione: Raccogliere i grappoli con le forbici e adagiarli delicatamente a strati in cassette. Subito dopo la raccolta sciacquare i grappoli immergendoli in acqua e adagiarli su un piatto per far sgocciolare l’acqua in eccesso. Quindi con l’apposito pettine (o con le mani, ma con delicatezza) staccare i frutti e metterli in una pentola per farli cuocere a fuoco moderato (non aggiungere liquidi; per evitare che schiumi, abbassare la fiamma ad inizio bollitura e rimestare lentamente di tanto in tanto).
grappolo di frutti di sambuco
sambuco
Lasciare bollire per quindici minuti circa. Quindi passare al setaccio – in piccole quantità. Pesare il liquido ottenuto, ed aggiungere, in percentuale , lo zucchero necessario (800 grammi di zucchero per un chilo di liquido). Trasferire il tutto in una pentola più grande (doppia rispetto al volume dell'impasto) e fare cuocere per circa 20- 30 minuti in relazione alla quantità (maggiore quantità, maggior tempo): usare fiamma moderata rimestando di tanto in tanto con delicatezza per evitare la fuoriuscita della schiuma.
Per stabilire il giusto tempo di cottura, seguire il seguente metodo pratico: di tanto in tanto, versare in un piatto una piccola quantità di conserva e osservarne la consistenza, inclinando il piatto. La conserva è al giusto punto di cottura quando scorre lentamente, come al rallentatore.Dopo la cottura, quando diventa tiepida, la confettura si versa in vasetti di vetro da chiudere con i tappi ermetici. Si consiglia la sterilizzazione della conserva con bollitura per circa 10-15 minuti dei vasetti in un contenitore con sufficiente acqua.
Consumo: la conserva può essere consumata come tale spalmata con il burro sul pane, oppure sul gelato e sulle crostate, senza porre limiti alla fantasia... Non esagerare con le quantità.. -
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