La panchina di Mariella Forever

IL SAMBUCO

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  1. sorriso@
     
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    TORTA DI SAMBUCO

    Il sambuco già nell'età della pietra era noto come un filtro magico e medicinale dalle molteplici applicazioni.
    Io lo bevo come una tisana durante il giorno, e lo compro in erboristeria, ma se voi siete più bravi di me è facilmente reperibile a giugno nei boschi da aprile ma giugno (dipende dalle zone).
    Si fa seccare per cierca 15 giorni in luogo asciutto e non esposto al sole . Ne va raccolto parecchio perche durante l'essicatura diminuisce notevolmente di quantità.
    Si conserva benissimo per tutto l'anno in un vasetto di vetro.

    Il Sambuco ha proprietà diuretiche (aumenta la quantità di urina eliminata nella giornata), antireumatiche (contro i reumatismi), antinevralgiche (mitiga le nevralgie), emollienti (attenua lo stato di infiammazione).
    Ha azione diuretica , e aiuta a curare i disturbi dei reni e della vescica.
    Inoltre il sambuco esercita una azione stimolante sulle ghiandole ormonali aumentando in tal modo la vitalità generale, rinforzando i nervi e quindi accresce il benessere generale
    Con i fiori del Sambuco, usati anche come componenti aromatici in liquoreria, si fa una gradevole tisana che serve come rimedio sintomatico popolare per il raffreddore, l'influenza, la tosse, l'asma, i reumatismi; ai fiori vengono anche riconosciute proprietà lassative e antiemorroidarie.)

    Il sambuco occupa inoltre un posto non indifferente nella cucina raffinata.
    Vi do una ricetta che io ho provato: TORTA DI SAMBUCO.

    Farina bianca 300 g, farina gialla 200 g, zucchero q. b., burro 150 g ( è possibile sostituire il burro con lo yogurt ), uova 3, fiori di sambuco secchi 4 cucchiai, bustina di lievito 1, zucchero a velo.
    Sbattere i tuorli con lo zucchero.
    Unire la farina bianca e gialla (già mescolate con il lievito).
    Aggiungere il burro fuso o lo yogurt.
    Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all'impasto continuando a mescolare delicatamente l'impasto.
    Se necessario ammorbidire l'impasto aggiungendo latte tiepido.
    E' consigliabile passare il lievito con un colino e la farina bianca con un setaccio da cucina.
    Aggiungere i fiori di Sambuco : 3 cucchiai
    Preparare una teglia imburrata e spolverata di farina, versare l'impasto cospargendolo in superficie di fiori di Sambuco (1 cucchiaio).
    Mettere in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
    Fare raffreddare la torta in forno.
    A freddo cospargere la torta con zucchero a velo.

    Ve lo consiglio, perchè a volte con poco ci si puo' sentire molto meglio!!
    ciao ciao

     
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27 replies since 5/4/2009, 14:57   4033 views
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