-
-Mariella-
| .
|
|
|
"Dolce" Trieste! La mitica torta Dobos,sei strati di pasta, farciti con una crema di burro e cioccolato e l’ultimo strato di caramello. Una ricetta che è rimasta segreta fino a quando il suo creatore non morì e la lasciò in eredità ai pasticcieri di Budapest. La torta fu presentata per la prima volta da Jozsef Dobos all'esibizione nazionale generale di Budapest del 1885. I primi ospiti a poter provare la nuova delizia furono Francesco Giuseppe e la consorte Elisabetta. Sissi ne rimase entusiasta e ne divenne golosissima e la torta assunse fama in tutta Europa. Se, in un periodo in cui la refrigerazione non era ancora di uso comune, il caramello serviva a mantenere la torta più a lungo e ad evitare che si seccasse, ora costituisce un goloso ingrediente che contribuisce a donare al dolce un sapore ineguagliabile. Una piccola curiosità: ogni anno viene indetto un concorso per i pasticceri di Budapest e vince non chi prepara la torta più buona ma chi, visitato dalla giuria più volte nel corso dell’anno, riesce a far trovare una Dobos sempre uguale garantendo una coerente professionalità.
|
|
| .
|
23 replies since 25/2/2009, 15:18 446 views
.