La panchina di Mariella Forever

SAPORI D'ITALIA - IL FRIULI VENEZIA GIULIA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. -Mariella-
     
    .
    Avatar


    Group
    Administrator
    Posts
    305,168
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Anonymous

    I chifeletti


    image



    I chifeletti sono una tipica pietanza originaria del Friuli Venezia Giulia, in particolar modo di Trieste.
    Sono delle mezzelune fritte (o cornetti) formate da un impasto di patate lesse, farina, burro e uova;
    image
    i chifeletti sono considerati un primo piatto ma vengono usati anche come contorno serviti caldi e irrorati con sugo a piacere, come accompagnamento a carni arrosto ricche di fondi di cottura.

    Ingredienti per l'impasto

    * Burro
    Ricette40 gr
    * Farina
    Ricette140 gr

    * Patate
    Ricette500 gr
    * Pepe
    Ricettenero macinato q.b.

    * Sale
    Ricette2 grossi pizzichi
    * Uova
    Ricette1

    * Zucchero
    Ricette1 cucchiaino

    Prendete delle patate medie, spazzolatele bene, lavatele e mettetele a lessare in acqua salata con tutta la buccia per circa 25 minuti.

    image
    Quando saranno cotte, sbucciatele ancora calde e passatele al setaccio o nello schiacciapatate, poi lasciate raffreddare.

    Mettetele poi in un’ampia ciotola (o se preferite su di una spianatoia), e aggiungete la farina, l’uovo, il burro fuso, lo zucchero, il sale e il pepe, ed impastate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e asciutto (se non lo fosse, aggiungete eventualmente un po' di farina).

    chif_bastoncini_ric.jpgOra potete procedere in due modi:

    1° - Stendete l’impasto su di una spianatoia con un matterello, poi, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere, ritagliate dei cerchi del diametro di circa 4 cm, e ripiegateli su se stessi formando delle mezzelune.


    2° - Formate con l'impasto un bastoncino molto lungo della grandezza di un dito medio, chif_friggere_ric.jpgchetaglierete in tanti pezzetti della lunghezza di 10 cm, ecurverete per formare tanti "ferri di cavallo".
    image

    Mettete sul fuoco una padella dai bordi alti con dell’olio extravergine d'oliva, e quando quest’ultimo sarà bollente friggetevi i chifeletti; quando saranno dorati, toglieteli dall’olio e metteteli a scolare su della carta assorbente.

    Ponete i chifeleti su di un piatto da portata e serviteli caldissimi.

    ■ Consiglio


    image

    Per questa ricetta, sarebbe meglio usare delle patate gialle, poco acquose e piuttosto farinose, come quelle Olandesi che hanno bisogno di meno farina e non si attaccano molto fra loro.


    Fonte giallo zafferano
     
    .
23 replies since 25/2/2009, 15:18   446 views
  Share  
.