La panchina di Mariella Forever

SAPORI D'ITALIA - IL FRIULI VENEZIA GIULIA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. -Mariella-
     
    .
    Avatar


    Group
    Administrator
    Posts
    305,168
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Anonymous

    BACCALà ALLA VICENTINA, SECONDO"PESCE"


    ingedrienti per 4 persone
    baccalà ammollato 800g
    olio extravergine d'oliva 1,5dl
    perzzemolo q.b.
    parmigiano grattugiato 50g
    spicchio d'aglio n:°1
    cipolle 350g
    latte 7dl
    acciughe sotto sale n.°3
    farina 00 50g
    costini di polenta
    sale q.b.

    procedimento
    sbucciate e tritate le cipolle; lavate il prezzemolo e tritatelo; sbucciate e tritate l'aglio. In un largotegame con metà olio extravergine d'oliva, rosolate le acciughe spezzettate e le cipolle, finchè le acciughe si saranno appassite. Unite il prezzemolo e l'aglio e cuocete per 5 minuti. Pulite il baccalà, apritelo a metà nel senso della lunghezza e disponete le due metà su un piatto; quindi coprite con metà del soffritto, spolverizzate con due cucchiai di farina e due di parmigiano grattugiato, salate e pepate il tutto. Richiudete le due metà a libro, facendole aderire bene con il palmo della mano. Tagliate il pesce a tranci trasversali e premete ancora, affinchè non fuoriesca il ripieno. infarinate i tranci e disponeteli in untegame di coccio, versatevi sopra il soffritto, l'olio e il parmigiano rimasti e il latte, fino a ricoprirli. portate a ebollizione, poi corpite e fate cuocere per 3 ore e mezza circa, a fuoco basso, con il rompi fiamma sotto il tegame, scuotendo di tanto in tanto. servite il baccalà con crostini di polenta caldi.( per i crostini di polenta utilizzare dell'acqua, farina gialla e sale) una volta pronta la polenta quando è ancora calda estraetela e mettetela in un recipiente di ceramica-occhio alle scottatue- e fatela raffreddare; una volta raffreddata estraetela dal recipiente di ceramica tagliatela a fette e cuocetela sulla piastra.

    difficoltà
    media

    preparazione
    20 minuti
    più il tempo per l'ammollo del baccalà e la preparazione della polenta

    cottura
    3 ore e 50

    vino
    bianco di custoza

     
    .
23 replies since 25/2/2009, 15:18   444 views
  Share  
.